Dating site Kristen pertama dan terbesar di Indonesia

Daftar sekarang secara gratis

Belajarlah Berbahasa Yang Benar

ForumGaya hidup Kristen

1 – 24 dari 24Kirim tanggapan

  • EDYGO445

    19 Juni 2015

    Belajarlah Berbahasa Yg Benar,Tdk Berbelit Belit & Mudah DiPahami Semua Orang,Apalagi Pd Saat Kita Menafsirkan Suatu Ayat Tuhan Di Dalam Alkitab.

    Nah Ada Gak Ayat Di Dalam Alkitab Yang Menurut Kamu Sulit Untuk DiMengerti,

    Cantumkan Disini ya Untuk sama2 Kita Diskusikan,Okey.

  • EDYGO445

    19 Juni 2015

    Karna Salah Menafsirkan Suatu Ayat DiDalam Alkitab Akan Meresahkan Dan Membingungkan Banyak Orang.

    Apalagi Jika Yang Mendengarkannya Tdk Bisa Merespon Balik Dgn Benar Maka Bisa Menyebabkan 1000 orang yg mendengarnya menjadi Negatif Thinking!

    19 Juni 2015 diubah oleh EDYGO445

  • 15 April

    Tentang Ananias & Safira sih [Kisah Para Rasul 5:1-11]. Pertama x baca kaget aja kok gt.. Sebenere bisa saya search sendiri sih harus menafsirkan nya bgmn.. Tp mungkin ada yg mau share? 😁

    Skalian mo nge bump topik2 yg saya anggap bagus~

  • 15 April

    Ananias & Safira niatnya bohong terbukti ketika Petrus tanya ke Safira apa betul tanah yg terjual segitu harganya. Andai dr awal Ananias jujur blg aj klo cm sebagian krn sebagian lg mau dipake keperluan lain amanlah dia & istrinya. Tp sayangnya suami istri ini sepakat membohongi Rasul Besar Petrus makanya Rasul Besar Petrus blg bkn manusia yg mrk bohongi tp Roh Tuhan

    ANTON848 tulis:

    Tentang Ananias & Safira sih [Kisah Para Rasul 5:1-11]. Pertama x baca kaget aja kok gt.. Sebenere bisa saya search sendiri sih harus menafsirkan nya bgmn.. Tp mungkin ada yg mau share? 😁

    Skalian mo nge bump topik2 yg saya anggap bagus~

  • 15 April

    Waktu baca Judul threadnya, saya kira Berbahasa Yg Benar di JK, gak taunya tentang ayat Alkitab toh 🧐 Btw sepi nih threadnya. ok kalau begitu yuk diramaikan🙂, ayat yg sulit dimengerti di Perjanjian Lama yaitu Kitab Obaja 1, kenapa hanya ada satu pasal? Apakah saat itu Obaja hanya mendapat sedikit penglihatan sehingga cuma bisa menulis satu pasal atau ada alasan lain? #mikirdengankeras

    EDYGO445 tulis:

    Belajarlah Berbahasa Yg Benar,Tdk Berbelit Belit & Mudah DiPahami Semua Orang,Apalagi Pd Saat Kita Menafsirkan Suatu Ayat Tuhan Di Dalam Alkitab.

    Nah Ada Gak Ayat Di Dalam Alkitab Yang Menurut Kamu Sulit Untuk DiMengerti,

    Cantumkan Disini ya Untuk sama2 Kita Diskusikan,Okey.

  • 15 April

    Thread ini agak sunyi ya?

    Well, IMO, Ayat - ayat di Alkitab sebenarnya mudah sih dipahami selama kita mau belajar tentang konteks - konteks dalam pemberiannya pun memahami sosial budayanya di settingan waktu tersebut. Karena bagaimanapun, Alkitab adalah semacam "Artefak" produk budaya sebuah suku bangsa yang bermigrasi lama di area Asia Minor sejak beberapa milenium terakhir.

    Bagi saya, yang lebih menantang sebenarnya adalah bagaimana menerapkan ayat - ayat ini khususnya perintah dan larangan secara kontekstual dalam kehidupan sehari - hari sesuai dengan masa dimana kita hidup sih.

    Untuk yang kadang masih sulit memahami makna dari sebuah ayat dan pasal, ada beberapa saran praktis yang saya lakukan (berdasarkan pengalaman pribadi):

    *Unduh Aplikasi - Aplikasi Alkitab seperti Youversion (Bible App) ataupun punya beberapa jenis terjemahan Alkitab Fisik.

    Kalau di versi aplikasi YouVersion, bisa aktifkan model perbandingan komparasi (compare) terjemahannya dari berbagai jenis. Jadi bisa ada penjabaran yang mudah kita pahami.

    Kalau bahasa Inggris, saya merekomendasikan selain membaca model ala KJV/NKJV (new King James Version), cobalah mengeksplorasi di NIV (New International Version), dan jenis lainnya.

    Bahkan bila berbahasa suku, eksplorasi juga di terjemahan lainnya.

    Semakin lama eksplorasi, semakin fun ternyata belajar Alkitab.

    *Belajar tentang yang namanya Konkordansi Alkitab, Gematria Bahasa Ibrani, Belajar tentang Biblical Greek, Biblical Hebrew, Ancient Aramaic dll.

    Ini sangat menyenangkan ternyata ketika belajar tentang satu ayat atau satu pasal trus kita belajar lebih dalam. Entah di-cracking konteksnya dll, Banyak makna tersembunyi yang berlapis - lapis kadang.

    *Belajar tentang sejarah termasuk Peta untuk konteks Ancient civilization/Peradaban kuno di seputaran area Levant (Bulan Sabit) sejauh dari Irak sampai ke Afrika Utara (Mesir dll).

    Bagi saya, bagian ini seperti sedang menelusuri banyak hal yang menyenangkan semacam petualangan.

    Misalnya beberapa tahun lalu, ketika saya penasaran arti tentang Garam Dunia lalu belajar belajar tentang konsep garam/salt dalam peradaban di sekitar Asia Minor termasuk di area Israel Kuno dll, saya kagum sekali dengan Pesan Tuhan Yesus tentang "Garam dan Terang Dunia" yang sangat dalam serta penggunaan Garam dalam berbagai konteks di Alkitab.

    Selama bertahun - tahun saya pikir konsep Garam Dunia hanyalah seperti kita memberikan rasa/mengubah rasa/menjadi semacam flavor untuk sekitar kita.

    Tapi ternyata, saya belajar bahwa Garam juga dipakai sebagai ALAT PERANG misalnya untuk menghancurkan sebuah wilayah dan logistik musuh, maka garam akan ditaburi di ladang - ladang musuh. Pun juga sebagai semacam ALAT PEMURNI/PURIFIKASI.

    *Belajar bahasa asing khususnya Bahasa Inggris. Bila minat lebih, bisa belajar juga Ancient Hebrew/Ibrani Kuno, Aramaik kuno, Yunani di masa Perjanjian Baru dll.

    Belajar bahasa asing sangat memudahan kita bisa mengakses banyak literatur. Apalagi di masa digital ini, sangat menyenangkan sekali melihat banyaknya literatur" bertebaran entah model tafsir Alkitab pun bila senang belajar yang model Perjanjian Lama pun, bisa mengakses yang berbasis Yudaisme entah dari catatan" Midrash dll.

    Ini memberikan konteks yang sangat dalam dari perkara - perkara di Alkitab.

    Jadi kita lebih bisa memahami konteks Sosial Budaya di masa tersebut.

    Anyway, secara pribadi bagi saya sih Alkitab itu benar - benar "Super Book" sih soale dari semua topik pilihan ada di dalamnya. Ada banyak moral cerita yang bisa diambil pun semua kisah dari kesalahan sampai kebaikan, dari pencapaian sampai kejatuhan seseorang pun lengkap di sana. Lengkap sekali.

    Sekarang tinggal kita sendiri sebagai individu mau tidak mengeksplorasinya tiap hari sih.

    Bila tidak ada yang dimengerti, berdoa dan minta Roh Tuhan mengajarkan lebih dalam. Saya percaya bahwa kita akan selalu dituntun terus memahami ini dan bahkan akan dituntun sangat dalam.

    P.S. Saya bukan dari latar belakang teologia atau lulusan Teologi, tapi memang suka membaca sejak kecil. Alkitab ini bagi saya, buku yang "hidup" soale biar ada ayat atau pasal yang pernah saya baca, tapi tiap berkunjung ulang ke ayat/pasal tersebut di waktu yang berbeda, selalu saja ada hal - hal baru yang saya dapatkan. Jadi ya bikin penasaran sekali untuk terus ditelusuri terus.

    EDYGO445 tulis:

    Belajarlah Berbahasa Yg Benar,Tdk Berbelit Belit & Mudah DiPahami Semua Orang,Apalagi Pd Saat Kita Menafsirkan Suatu Ayat Tuhan Di Dalam Alkitab.

    Nah Ada Gak Ayat Di Dalam Alkitab Yang Menurut Kamu Sulit Untuk DiMengerti,

    Cantumkan Disini ya Untuk sama2 Kita Diskusikan,Okey.

  • 15 April

    Mantap sharingnya Mbak Raina, iya bener kita mesti berdoa dan meminta hikmat dari Tuhan untuk memahami ayat2 dalam Alkitab saat kita membacanya. Makanya kan sebelum membaca berdoa dulu. Tapi setuju banget kalau belajar Alkitab itu fun. Semoga kita semua makin senang dan bertumbuh dalam membaca Alkitab 🙏

    RAINA111 tulis:

    Thread ini agak sunyi ya?

    ....

    pasal yang pernah saya baca, tapi tiap berkunjung ulang ke ayat/pasal tersebut di waktu yang berbeda, selalu saja ada hal - hal baru yang saya dapatkan. Jadi ya bikin penasaran sekali untuk terus ditelusuri terus.

    18 April diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 15 April

    Memang yang paling sulit adalah menerapkan isi Alkitab atau Firman Tuhan itu dalam kehidupan sehari2. Pertanyaannya sudahkah kita menerapkannya atau hanya sekedar membaca dan merenungkannya?

  • 17 April

    Sangat setuju dengan konsep ini..  Ada beberapa point yang saya sngt sepakat (and this is just wanna be reenforcing the truth) bahwa memahami konteks (baik budaya,sejarah, zaman, waktu maupun linguistics) dari tulisan 'ajaib' ini  akan membawa kita layaknya sperti penambang yang sedang 'asyik' dgn perburuan mengejar garis hamparan emas tua.

    Hal ini menarik, bahkan sangat mengaggumkan saat kita sprti menemukan lapisan2 emas dgn kandungan yang blm ada ujungnya,, (sering airmata ini hanya bisa mnetes jika menemukan makna2 baru yang sebelumnya tdk pernah terselami...just so amazing!)  

    I just can't not stop praising when every vission leads to another.. And i want all of us to know this that God is so good as you are willing to pay the price.. The price to explore and discover... Blessing to you all  :up:

    RAINA111 tulis:

    Thread ini agak sunyi ya?

    ....

    pasal yang pernah saya baca, tapi tiap berkunjung ulang ke ayat/pasal tersebut di waktu yang berbeda, selalu saja ada hal - hal baru yang saya dapatkan. Jadi ya bikin penasaran sekali untuk terus ditelusuri terus.

    18 April diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 17 April

    Siz,

    Sekadar sharing ya.

    Dulu sebelum getol eksplorasi, saya bingung kenapa kok banyak sekali detailnya misalnya di Perjanjian Lama. Ambil contoh misalnya di Taurat. Jadi kukulik lah belajar karena kepo.

    Ternyata baru ngerti ternyata banyak banget sains"nya yang selama ini tidak saya tahu.

    Makin dalam belajar, makin tambah kagum sih.

    Misalnya tentang misalnya aturan pakaian imam dari bahan lenan/linen dll.

    Ternyata makin belajar n dilihat dari konteks dll, ternyata ada aspek" safety penvegahan kebakaran tapi juga ada aspek kenyamanan dll. Jadi benar" salut Tuhannya Israel Kuno itu ngatur hal" yang sampai sekecil"nya gitu.

    Kalau Gematria n Bahasa Ibrani, karena ini eh akhirnya dituntun jadi mengerti bahwa bahkan rencana Penyaliban Tuhan Yesus sudah jauh diatur sangat lama rahasia-Nya dalam simbol" huruf purba dari Nama 'Tuhan' di masa Perjanjian lama. Jadi kayak tiap abis belajar itu cuma bisa terkagum" berat. Lapisan makna itu benar" berlapis" ya.

    Pokoknya ini benar" 'super book' bagi saya. Tapi ini ada rencana katanya ada mau cetakan Alkitab baru dari LAI, jadi mau siap duit lagi beli Alkitab fisik.  Lumayan untuk bahan perbandingan baru.

    NALIA623 tulis:

    Mantap sharingnya Mbak Raina, iya bener kita mesti berdoa dan meminta hikmat dari Tuhan untuk memahami ayat2 dalam Alkitab saat kita membacanya. Makanya kan sebelum membaca berdoa dulu. Tapi setuju banget kalau belajar Alkitab itu fun. Semoga kita semua makin senang dan bertumbuh dalam membaca Alkitab 🙏

    18 April diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 17 April

    Sekedar info

    Alkitab terjemahan baru yg international version dengan cover warna hijau harganya Rp 499.000 (kalau bisa dapet diskon malah bagus🤭✌)

    RAINA111 tulis:

    Siz,

    Sekadar sharing ya.

    ...

    Pokoknya ini benar" 'super book' bagi saya. Tapi ini ada rencana katanya ada mau cetakan Alkitab baru dari LAI, jadi mau siap duit lagi beli Alkitab fisik.  Lumayan untuk bahan perbandingan baru.

    18 April diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 17 April

    NALIA623 tulis:

    Sekedar info

    Alkitab terjemahan baru yg international version dengan cover warna hijau harganya Rp 499.000 (kalau bisa dapet diskon malah bagus🤭✌)

    NIV itu bagi pemula. Coba KJV atau AMP version  sebelum ke Hebrew atau Aramic. :up:

  • 18 April

    Iya Bang, kalau Pendeta punya semua versi 🙂 (gegara punya temen2 Pendeta jadi tau 😌)

    CRISTIANO501 tulis:

    NIV itu bagi pemula. Coba KJV atau AMP version  sebelum ke Hebrew atau Aramic. :up:

  • 18 April

    Siz, kalo yg ini saya sudah beli lama sih cetakan pertama tahun 2015. Sayangnya, point minusnya ya besar huruf/font lebih kecil dan kertasnya lebih tipis dibandingkan yang cetakan lain. Mungkin sengaja dibuat gitu biar bisa tetap dibawa" jadi tidak terlalu besar. Cuma ya Jd tidak benar" ramah di-highlight atau dicoret. Diberi kertas post-it komentar" pun kadang kalo kelar sudah dibahas/ditemukan jawaban pertanyaan" pribadi saat baca, harus buka hati" sih.

    Ada satu Alkitab [fisik] yang masih saya buru sih, yg versi bahasa tri-lingual yg Inggris-Ibrani-Aram dan transliterasi dalam aksara Latin. Dulu direkomendasi teman di luar negeri, cuma belum dapat" yg ini.

    Jadi mari bertahan dengan format" digital yang melimpah ini =)

    Yang penting kudu kuat sambungan internet dan investasi waktu.

    q]

    NALIA623 tulis:

    Sekedar info

    Alkitab terjemahan baru yg international version dengan cover warna hijau harganya Rp 499.000 (kalau bisa dapet diskon malah bagus🤭✌)

    18 April diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 18 April

    Oh ya, pak. Saya merekomendasikan selain NIV/TB untuk pemula, ada lagi yang versi lebih 'mudah'/ringan, yang versi "Good News", saya kurang tahu di Bahasa Indonesia apa ya nama versi ini.

    Dulu waktu masih tinggal di LN, teman saya merekomendasikan versi ini untuk saya baca sebagai pendamping NIV dan NKJV [Kalo KJV, masih versi Early Modern English yang masih banyak 'Thy', Thee, Thou dll]. Lumayan membantu sih yang Good News.

    Apalagi Good News juga bisa jadi 'kado' untuk teman" Kristen Baru sih.

    Tapi sekarang karena ada aplikasi" digital seperti YouVersion dari Life.Church, sangat membantu sekali.

    Lumayan menyenangkan juga direkomendasikan bagi yang ingin eksplorasi secara mandiri apalagi untuk orang Kristen baru eks 'bursa transfer' =)

    CRISTIANO501 tulis:

    NIV itu bagi pemula. Coba KJV atau AMP version  sebelum ke Hebrew atau Aramic. :up:

  • 19 April

    Iya, semoga tidak hnya dlm bentuk koleksi 'fisik' saja ;-),  krna terbaca dari hemeneutika mrka. Tapi setidak nya sedikit bisa membantu :up:

    NALIA623 tulis:

    Iya Bang, kalau Pendeta punya semua versi 🙂 (gegara punya temen2 Pendeta jadi tau 😌)

    CRISTIANO501 tulis:

    NIV itu bagi pemula. Coba KJV atau AMP version  sebelum ke Hebrew atau Aramic. :up:

    19 April diubah oleh CRISTIANO501

  • 19 April

    Iya bener, me personally emang lebih suka yang Middle sama Old Version. Why?  krn ku pingin dapat konteks di zaman2 lama/kuno itu, Gimana umat2 Tuhan yang lebih "murni' menggebu2 memburu Kebenaran Kerajaan Allah.. just so amazing. Jika di padu dengan konteks zaman ini.,.. Wooouw gt loh.. Layers2 yang baru banyak dibukakan & sangat mengaggumkan...  :up:8-o  

    Emang kl travelling, NIV paper back addition would be a bit of help. We can re meditate and clone them as we get home.

    RAINA111 tulis:

    Oh ya, pak. Saya merekomendasikan selain NIV/TB untuk pemula, ada lagi yang versi lebih 'mudah'/ringan, yang versi "Good News", saya kurang tahu di Bahasa Indonesia apa ya nama versi ini.

    Dulu waktu masih tinggal di LN, teman saya merekomendasikan versi ini untuk saya baca sebagai pendamping NIV dan NKJV [Kalo KJV, masih versi Early Modern English yang masih banyak 'Thy', Thee, Thou dll]. Lumayan membantu sih yang Good News.

    Apalagi Good News juga bisa jadi 'kado' untuk teman" Kristen Baru sih.

    Tapi sekarang karena ada aplikasi" digital seperti YouVersion dari Life.Church, sangat membantu sekali.

    Lumayan menyenangkan juga direkomendasikan bagi yang ingin eksplorasi secara mandiri apalagi untuk orang Kristen baru eks 'bursa transfer' =)

    19 April diubah oleh CRISTIANO501

  • 19 April

    berhubungan dengan study Bible... mau sharing tentang satu fakta.

    kalau bisa, lebih baik membaca versi Alkitab yang menuliskan nama Allah YHVH secara langsung.

    karna versi editan yang menganti nya dengan kata lain seperti God atau Lord akan membuat kita salah paham akan kebenaran didalamnya.

  • 19 April

    IMO, pemaknaan itu yang paling substansial ya..

    FUSHEN408 tulis:

    berhubungan dengan study Bible... mau sharing tentang satu fakta.

    kalau bisa, lebih baik membaca versi Alkitab yang menuliskan nama Allah YHVH secara langsung.

    karna versi editan yang menganti nya dengan kata lain seperti God atau Lord akan membuat kita salah paham akan kebenaran didalamnya.

  • 20 April

    Iya pak, kalo segi keindahan bahasa apalagi yang versi Inggris.Bagi saya memang model KJV dan NKJV masih sangat indah kalau baca di bagian yang kitab" Puisi apalagi bila intip model" style pararelism-nya.

    Karena kalau kedalaman keindahan bahasa Inggrisnya, apalagi kalau di-audiokan, yang versi KJV/NKJV memang lebih "indah" :)

    Hanya bila bagi pembaca pemula, bagi saya kurang praktis sih apalagi yang tidak menjadikan membaca sebagai hobi.

    Btw, bapak ada rekomendasi ka atau tahu di versi bahasa Indonesia, seri Alkitab yang bisa jadi rekomendasi untuk kado untuk pemula (termasuk yang convert Kristen atau yang berminat untuk Convert Kristen). Yang setidaknya dari bawaanya lumayan praktis dibaca plus cukup menarik dari segi sampul (entah paperback, entah ada leather/kulit dll). Setidaknya yang bisa dipesan online atau ada di toko" buku fisik area Jakarta?

    Soale ada beberapa kasus dimana ada teman/sodara dekat yang memang dalam keseharian mereka berinteraksi, sering ngobrol dengan teman" Non-Kristen yang rupanya tertarik/penasaran dengan Alkitab. Jadi sempat pinjam" Alkitab mereka. Namun, kalau Alkitab pribadi kan sangat personal sebenarnya untuk dipinjamkan karena banyak coretan, highligght stabilo dll yang lebih personal.

    Versi Online sih bagus yang model YouVersion, cuma tetap terasa kurang afdol saat dipakai untuk eksplorasi. Walau bisa ditandai dll.

    CRISTIANO501 tulis:

    Iya bener, me personally emang lebih suka yang Middle sama Old Version. Why?  krn ku pingin dapat konteks di zaman2 lama/kuno itu, Gimana umat2 Tuhan yang lebih "murni' menggebu2 memburu Kebenaran Kerajaan Allah.. just so amazing. Jika di padu dengan konteks zaman ini.,.. Wooouw gt loh.. Layers2 yang baru banyak dibukakan & sangat mengaggumkan...  :up:8-o  

    Emang kl travelling, NIV paper back addition would be a bit of help. We can re meditate and clone them as we get home.

  • 20 April

    Iya sis, versi online lebih praktis, karna perkembangan teknologi juga sih jadi orang2 ke gereja pun males bawa Alkitab besar dan berat di tas makanya download versi online. Kalau untuk kado supaya orang bisa convert ke Kristen, ini hanya saran sih ya sis, awal jangan langsung Alkitab kecuali orangnya sendiri yg nanya mau baca Alkitab tapi gak tau beli dimana atau cari Alkitab yg bagus dimana. Mendingan sih dikasih buku2 rohani yg ada kisah2 kesaksian inspiratif yang disertai ayat2 Alkitab didalamnya. Kalau orangnya suka baca buku kan lebih bagus lagi, jadi bisa kasih referensi buku2 rohani kristen yg layak dibaca. Baru setelah penasaran sama ayat2 Alkitab bisa mencari di Alkitabnya.

    RAINA111 tulis:

    Iya pak, kalo segi keindahan bahasa apalagi yang versi Inggris.Bagi saya memang model KJV dan NKJV masih sangat indah kalau baca di bagian yang kitab" Puisi apalagi bila intip model" style pararelism-nya.

    ....

    Versi Online sih bagus yang model YouVersion, cuma tetap terasa kurang afdol saat dipakai untuk eksplorasi. Walau bisa ditandai dll.

    20 April diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 20 April

    Siz, kalau kasus yang ini memang ybs yang tanyain Alkitab sih sama sepupuku. Jadi kasusnya Ybs ini ortunya dulu agamanya beda. Tapi si ybs ini dari kecil dibesarkan dengan ajaran agama ibunya. Trus usai pernikahan berlangsung lama, e bapaknya Mualaf padahal dari garis bapaknya itu opanya 'pendeta/penginjil'.

    Nah si cowok ini, usai 30 tahun ke atas (umurnya sekarang awal 40an), mulai merasakan beberapa tahun itu kosong banget dan hampa dan akhirnya dekat sama sepupuku yang memang gaul. Jadi sobatan dekat gitulah dan suka ngobrol dan model sepupuku ya ngomongin iman dan kesaksiannya sih ceplas - ceplos (soale dulu sepupuku juga sempat sakit keras dan hampir lewat ke dunia sebelah; jadi kelar sembuh; jadi cuek banget kalo ngomong tentang kebaikan Tuhan Yesus dalam hidupnya). Jadi  ybs tanyain tentang Alkitab dll. Sudah direkomendasikan ke yang versi online sih biar mudah.

    Cuma membaca yang fisik itu beda sih.

    Btw, ini konteksnya sih di Indonesia Timur ya/zona waktu WIT, jadi lebih moderat di sana kalau urusan "bursa transfer" pengikut :). Kalau konteks Indonesia Tengah dan Indonesia Barat memang saya akui tidak se-fleksibel kami di Indonesia Timur sih :). Kalo wilayah WIB, saya akui di sini memang super strict banget ya :)

    NALIA623 tulis:

    Iya sis, versi online lebih praktis, karna perkembangan teknologi juga sih jadi orang2 ke gereja pun males bawa Alkitab besar dan berat di tas makanya download versi online. Kalau untuk kado supaya orang bisa convert ke Kristen, ini hanya saran sih ya sis, awal jangan langsung Alkitab kecuali orangnya sendiri yg nanya mau baca Alkitab tapi gak tau beli dimana atau cari Alkitab yg bagus dimana. Mendingan sih dikasih buku2 rohani yg ada kisah2 kesaksian inspiratif yang disertai ayat2 Alkitab didalamnya. Kalau orangnya suka baca buku kan lebih bagus lagi, jadi bisa kasih referensi buku2 rohani kristen yg layak dibaca. Baru setelah penasaran sama ayat2 Alkitab bisa mencari di Alkitabnya.

    20 April diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 20 April

    Oh gitu kasusnya sis, iya syukurlah dia ketemu sepupumu yg udah mengalami lawatan Tuhan dalam hidupnya jadi untuk masuk sharing Firman pun lebih enak. Saya tinggal dan pelayanan di WIB dan memang lebih strict karna di WIB kan manusianya udah campur baur dari suku, bahasa, budaya, gaya hidup. Jadi mesti lihat juga lawan bicara kita seperti apa dan latar belakang hidupnya supaya masuknya gampang untuk bersaksi dan membagi Firman Tuhan. Ya kayak kita yg terdampar di JK mencari yg pas itu gak gampang, butuh proses dan pendekatan luar binasa eh biasa 😌🤭✌. Begitupula saat memenangkan jiwa bagi Yesus. 🙂

    RAINA111 tulis:

    Siz, kalau kasus yang ini memang ybs yang tanyain Alkitab sih sama sepupuku. Jadi kasusnya Ybs ini ortunya dulu agamanya beda. Tapi si ybs ini dari kecil dibesarkan

    ....

    Indonesia Barat memang saya akui tidak se-fleksibel kami di Indonesia Timur sih :). Kalo wilayah WIB, saya akui di sini memang super strict banget ya :)

    20 April diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 25 April

    Anyway.. i like the 'warm eastern style' as that :-)  'kidding'  

    RAINA111 tulis:

    Oh ya, pak. Saya merekomendasikan selain NIV/TB untuk pemula, ada lagi yang versi lebih 'mudah'/ringan, yang versi "Good News", saya kurang tahu di Bahasa Indonesia apa ya nama versi ini.

    Dulu waktu masih tinggal di LN, teman saya merekomendasikan versi ini untuk saya baca sebagai pendamping NIV dan NKJV [Kalo KJV, masih versi Early Modern English yang masih banyak 'Thy', Thee, Thou dll]. Lumayan membantu sih yang Good News.

    Apalagi Good News juga bisa jadi 'kado' untuk teman" Kristen Baru sih.

    Tapi sekarang karena ada aplikasi" digital seperti YouVersion dari Life.Church, sangat membantu sekali.

    Lumayan menyenangkan juga direkomendasikan bagi yang ingin eksplorasi secara mandiri apalagi untuk orang Kristen baru eks 'bursa transfer' =)

1 – 24 dari 24Kirim tanggapan