Dating site Kristen pertama dan terbesar di Indonesia

Daftar sekarang secara gratis

JK Javanese

ForumCampur-campur

28051 – 28075 dari 30505    Ke halaman:  Sebelumnya  1 ... 1122  1123  1124 ... 1221  Selanjutnya Kirim tanggapan

  • 5 Maret

    GLORIUSNOV760 tulis:

    nggih mas, hehe

    Wehhhhh lha cocok niki, laras pelog & laras slendro, mengko tk suluk i ya mas

    Manteb.. 👍

    Yo, monggo.. di-suluk-i, di-bawa-ni, boleh dengan senang hati.

    Sokur² yen gelem melu nabuh. Dimen sangsaya regeng lan gayeng  

  • 5 Maret

    FAJAR882 tulis:

    Manteb.. 👍

    Yo, monggo.. di-suluk-i, di-bawa-ni, boleh dengan senang hati.

    Sokur² yen gelem melu nabuh. Dimen sangsaya regeng lan gayeng  

    we lha bowo & suluk ..... tk suluki sitik yo mas : gandhaning kang sekar2 gadhung, kaworan kembang2 menur kongas esmu arum, hehe

    wingi yo bar tk bhs karo sam iman & mas chris soal budaya & kesenian jawa mas,

  • 5 Maret

    GLORIUSNOV760 tulis:

    we lha bowo & suluk ..... tk suluki sitik yo mas : gandhaning kang sekar2 gadhung, kaworan kembang2 menur kongas esmu arum, hehe

    wingi yo bar tk bhs karo sam iman & mas chris soal budaya & kesenian jawa mas,

    Wah, lhaa.. apik kuwi. 👍

    Coba, njajal.. saiki coba mbahas sithik wae.

    Suluk sing tok tuliske ing dhuwur kuwi mau, tegese piye? Coba, njajal, dibahas.. sithikkk.. wae.

    (Ra sah akeh². Ndak mumet.. 😄)

  • 5 Maret

    FAJAR882 tulis:

    Wah, lhaa.. apik kuwi. 👍

    Coba, njajal.. saiki coba mbahas sithik wae.

    Suluk sing tok tuliske ing dhuwur kuwi mau, tegese piye? Coba, njajal, dibahas.. sithikkk.. wae.

    (Ra sah akeh². Ndak mumet.. 😄)

    hahaha, kuwi suluk naliko adha2 dupa (doa)

    Bau semerbak bunga2 gadhung bercampur daun2 menur yg berbau harum

    Ini adalah suluk doa yg pd jaman dahulu digunakan para leluhur2 dlm memasuki meditasi dan diaplikasikan dlm suluk pedhalangan, krg lbhnya sprti itu 😁 jane suluke jek dowo neh, haha, lha iki ngko iringane njenengan yg nabuh gamelane mas, hehe

    5 Maret diubah oleh GLORIUSNOV760

  • 5 Maret

    GLORIUSNOV760 tulis:

    hahaha, kuwi suluk naliko adha2 dupa (doa)

    Bau semerbak bunga2 gadhung bercampur daun2 menur yg berbau harum

    Ini adalah suluk doa yg pd jaman dahulu digunakan para leluhur2 dlm memasuki meditasi dan diaplikasikan dlm suluk pedhalangan, krg lbhnya sprti itu 😁

    Bagus.. 👍 Hahaha.. 😄

    Lha iki aku tak melu nambahi sithik yo.. supaya bisa nambahi wawasan tumrap kanca² kabeh sing sempat mampir ing JK Javanese kene ini.. :-)

    (Catatan: nganggo basa Indonesia wae, supaya bisa dimangertèni kabeh..)

    Nah, di atas tadi, Bro Gloriusnov sudah menjabarkan fungsi atau peruntukan di mana (pada momen/kesempatan apa) 'suluk' tsb. dibawakan. Sedangkan untuk uraian peng-arti-annya, kurleb seperti di bawah ini..

    "gåndå" = bau, aroma; "gandaning" = baunya;

    "sekar" = bunga, kembang; "gadhung" = nama bunga;

    "kaworan" = tercampur/bercampur dengan...;

    "kongas" = harum, semerbak;

    "esmu" = kata ini hampir sama atau merupakan bentukan lain dari "semu", bisa diartikan sebagai "nuansa" atau "suasana"

    "arum" = harum, wangi, harum mewangi

    Jadi..

    SULUK (salah satu bentuk puisi/sastra Jawa) di atas, dimana lengkapnya berbunyi: "gandaning kang sekar² gadhung, kaworan kembang² menur kongas esmu arum.."

    bisa diterjemahkan:

    "Baunya bunga² gadhung, bercampur dengan bunga² menur, yang wangi semerbak menimbulkan nuansa/suasana harum di sekitarnya.."

    Begitu. 😀

    5 Maret diubah oleh FAJAR882

  • 5 Maret

    GLORIUSNOV760 tulis:

    ...

    😁 jane suluke jek dowo neh, haha, lha iki ngko iringane njenengan yg nabuh gamelane mas, hehe..

    Iya, bisa..

    Suluk sing dawa, sebutane "suluk wantah". Sing cendhak/pendek, diarani: "suluk jugag".

    Kaya sing wis tok tuliske ning ndhuwur kuwi mau pancen jenis 'suluk jugag' (pendek).

    Yen ning uyon²/karawitan, biasane cakepan (syair) kuwi dienggo ngisi lagon utawa pathetan "Slendro Nem", utawa "Slendro Manyura"; lan uga bisa kanggo "Pelog Bem/Nem".

    Dadi, iringane gamelan yo mung main-ke pathetan kuwi. Tur instrumen sing dimainke ora kabeh; mung rebab, gender, gambang, suling, lan gong suwukan.

    :-)

    5 Maret diubah oleh FAJAR882

  • 5 Maret

    FAJAR882 tulis:

    Bagus.. 👍 Hahaha.. 😄

    Lha iki aku tak melu nambahi sithik yo.. supaya bisa nambahi wawasan tumrap kanca² kabeh sing sempat mampir ing JK Javanese kene ini.. :-)

    (Catatan: nganggo basa Indonesia wae, supaya bisa dimangertèni kabeh..)

    Nah, di atas tadi, Bro Gloriusnov sudah menjabarkan fungsi atau peruntukan di mana (pada momen/kesempatan apa 'suluk' tsb. dibawakan. Sedangkan untuk uraian peng-arti-annya, kurleb seperti di bawah ini..

    "gåndå" = bau, aroma; "gandaning" = baunya;

    "sekar" = bunga, kembang; "gadhung" = nama bunga;

    "kaworan" = tercampur/bercampur dengan...;

    "kongas" = harum, semerbak;

    "esmu" = kata ini hampir sama atau merupakan bentukan lain dari "semu", bisa diartikan sebagai "nuansa" atau "suasana"

    "arum" = harum, wangi, harum mewangi

    Jadi..

    SULUK (salah satu bentuk puisi/sastra Jawa) di atas, dimana lengkapnya berbunyi: "gandaning kang sekar² gadhung, kaworan kembang² menur kongas esmu arum.."

    bisa diterjemahkan:

    "Baunya bunga² gadhung, bercampur dengan bunga² menur, yang wangi semerbak menimbulkan nuansa/suasana harum di sekitarnya.."

    Begitu. 😀

    sippppp 👍 bnr bgt mas, matursuwun mas fajar yg sdh memberikan sharingnya ttg kesenian jawa 🙏👍

    Pembahasan diatas td bs menambah wawasan panjenengan2 semua di thread javanese ttg khasanah seni & budaya jawa, semoga ttp lestari.

    Monggo jika ada sederek2 javanese yg mungkin akan membahas topik2 yg laen yg berhubungan dgn javanese, dipersilahkan

  • 5 Maret

    FAJAR882 tulis:

    Iya, bisa..

    Suluk sing dawa, sebutane "suluk wantah". Sing cendhak/pendek, diarani: "suluk jugag".

    Kaya sing wis tok tuliske ning ndhuwur kuwi mau pancen jenis 'suluk jugag' (pendek).

    Yen ning uyon²/karawitan, basane cakepan (syair) kuwi dienggo ngisi lagon utawa pathetan "Slendro Nem", utawa "Slendro Manyura"; lan uga bisa kanggo "Pelog Bem/Nem".

    Dadi, iringane gamelan yo mung main-ke pathetan kuwi. Tur instrumen sing dimainke ora kabeh; mung rebab, gender, gambang, suling, lan gong suwukan.

    :-)

    wingi jg dibahas gending2 mars / lancaran tiap2 daerah mas, sprti solo berseri, simpanglima ria, klaten bersinar, wonogiri sukses dll... dan gending2 itu diciptakan sebagai mars daerah trsbt

  • 5 Maret

    GLORIUSNOV760 tulis:

    wingi jg dibahas gending2 mars / lancaran tiap2 daerah mas, sprti solo berseri, simpanglima ria, klaten bersinar, wonogiri sukses dll... dan gending2 itu diciptakan sebagai mars daerah trsbt

    Iyå..

    'Lancaran' kuwi uga termasuk gendhing; atau lebih tepatnya salah satu bentuk/pola gendhing.

    (*note: istilah 'gendhing', kalau dalam bhs. Inggis mengacu pada: javanese music piece atau gamelan music piece..)

    (Merga yen arep diterjemahke nyang bhs. Indonesia malah angel jé... 😅 ahahaha. Mulå nganggo English wae sisan.)

    Bentuk² pola gendhing lainnya, misalnya: 'ketawang', 'ladrang', 'gendhing ageng', 'ayak-ayak', 'srepegan', .. dan lain-lain.

  • 5 Maret

    Oke Bro @Gloriusnov, dan juga teman² semua.

    Saya rasa sampai jauh ini dulu kesempatan bersapa (dan sedikit ber-sharing juga) dengan kalian.

    Berhubung ini sudah malam, saya mohon pamit undur diri dulu. Lain kali (mungkin) bisa dilanjut lagi.

    Salam. 🙏 Tuhan Yesus memberkati. 😇

  • 5 Maret

    FAJAR882 tulis:

    Iyå..

    'Lancaran' kuwi uga termasuk gendhing; atau lebih tepatnya salah satu bentuk/pola gendhing.

    (*note: istilah 'gendhing', kalau dalam bhs. Inggis mengacu pada: javanese music piece atau gamelan music piece..)

    (Merga yen arep diterjemahke nyang bhs. Indonesia malah angel jé... 😅 ahahaha. Mulå nganggo English wae sisan.)

    Bentuk² pola gendhing lainnya, misalnya: 'ketawang', 'ladrang', 'gendhing ageng', 'ayak-ayak', 'srepegan', .. dan lain-lain.

    wehhhh ya ya ya, sippp2

    Byk bgt pola2 gendhing2 jawa, mknya koleksi2 kaset tertera yg disebutkan diatas dan full karawitane 😁

    Monggo menawi badhe istrht, kpn2 dlanjut lg, matursuwun sharingnya 👍

    5 Maret diubah oleh GLORIUSNOV760

  • 5 Maret

    FAJAR882 tulis:

    Iyo e, Sam.. Agek rodo sibuk iki, dadi, ancene jarang mampir.

    Yok opo kabare Malang, Sam?

    sek tetep rodo sepi alame....amargo markonah sam😶

    5 Maret diubah oleh IMAN982

  • 5 Maret

    BERTA442 tulis:

    Kalo aku emang doyan makan... 😁

    pantesan mbak  Berta selalu bersemangat,karena sehat dan penuh energi ,karena seneng maem jd gk gampang sakit😊👍

  • 5 Maret

    FAJAR882 tulis:

    Kulonuwun. :-)

    monggo mas 😊🙏

    Salam kenal🙏🙏

  • 6 Maret

    Aku tak mbakar dupo wae, ora bisa gamelan.

    Nuthuk kenong ndak plenyok kabeh.  😂

    6 Maret diubah oleh TORO617

  • 6 Maret

    Mas mas dan mba mbak JK Javanese sepi🙄pada ke mana y?😎

  • 6 Maret

    Mungkin lg ibadah online,atau lg istirahat atau lg pergi ad urusan ,makany JK Javanese sepi hari ini😊

  • 6 Maret

    FENNY899 tulis:

    Mas mas dan mba mbak JK Javanese sepi🙄pada ke mana y?😎

    Abis wisata kuliner mb fenny,  aku punya langganan angkringan, tapi yg masak pindah, trus nyari ke pelosok desa ini... 😁

  • 6 Maret

    BERTA442 tulis:

    Abis wisata kuliner mb fenny,  aku punya langganan angkringan, tapi yg masak pindah, trus nyari ke pelosok desa ini... 😁

    oalah,sayang bgt y mba,biasa langganan d situ ,tp tetep wisata kuliner d tempat lain ya😊

  • 6 Maret

    BERTA442 tulis:

    Abis wisata kuliner mb fenny,  aku punya langganan angkringan, tapi yg masak pindah, trus nyari ke pelosok desa ini... 😁

    ak dlu jg pernah punya langganan tahu campur dan tahu lontong di area komplek tempat tinggalku,eh mereka jg pindah gk jual d situ ,gk ngasitau pindahny k mana,sedih bgt mba padahal udah cocok langganan d situ😃😃

  • 6 Maret

    FENNY899 tulis:

    ak dlu jg pernah punya langganan tahu campur dan tahu lontong di area komplek tempat tinggalku,eh mereka jg pindah gk jual d situ ,gk ngasitau pindahny k mana,sedih bgt mba padahal udah cocok langganan d situ😃😃

    Wah ga dipamitin ya.. Kalo ini kasih kabar dulu sih, jadi pas pindahan itu tau kemana pindahnya..

  • 6 Maret

    Iya mba,menghilang😃

    Wah beruntung mba berta,penjualny ngasih kabar 😃jd walau dia pindah k manapun,mba berta pasti bsa makan d tmpt langganan😃

  • 6 Maret

    FENNY899 tulis:

    Iya mba,menghilang😃

    Wah beruntung mba berta,penjualny ngasih kabar 😃jd walau dia pindah k manapun,mba berta pasti bsa makan d tmpt langganan😃

    Iya... 😊

  • 6 Maret

    TYAS229 tulis:

    Solo3 to?

    Wis tauuu ..

    iyo solo3 mbak, tp smg yo ono

  • 6 Maret

    Wah lha ra ngeh to,,iku berarti cem-cemanipun😀✌ alias indhik-indhikane bro glo ki daerah kidulan,mekaten dim.

    Colek bro glo🙏✌

    FAJAR882 tulis:

    Lhoo.. "mudik ngidul"? 🤔

    Dadi, sliramu ki janne ora asli Semarang, ngono po piye?

    Banjur yen tok arani "mudik ngidul" ki, ngendi?

28051 – 28075 dari 30505    Ke halaman:  Sebelumnya  1 ... 1122  1123  1124 ... 1221  Selanjutnya Kirim tanggapan