Renungan Harian
-
5 jam yang lalu
IMAN YANG BERTINDAK
Diterbitkan hari Rabu, 12 Agustus 2026Ditulis oleh Endang B. Lestari
Baca: LUKAS 5:17-26Karena mereka tidak menemukan jalan untuk membawanya masuk karena orang banyak itu, naiklah mereka ke atap rumah, lalu membuka genteng, dan menurunkan orang itu bersama pembaringannya ke tengah-tengah orang banyak tepat di depan Yesus. (Lukas 5:19)
Bacaan Alkitab Setahun:
Yeremia 1-3Empat orang membawa seorang lumpuh kepada Yesus. Malang, kerumunan besar menghalangi jalan masuk. Keempat orang itu pun mengambil langkah ekstrem dengan membuka genteng rumah dan menurunkan si lumpuh tepat di hadapan Yesus.
Tidak berhenti pada keyakinan bahwa Yesus dapat menyembuhkan, mereka bertindak dengan menembus kerumunan dan membuka atap. Sebuah tindakan nekat dan penuh risiko. Namun, usaha keempat orang itu tidak sia-sia. Yesus segera menolong tanpa menunggu orang lumpuh itu berdoa dengan kata-kata yang indah atau melakukan ritual tertentu. Sebab kegigihan keempat orang pengusung itu cukup untuk membuktikan iman mereka.
Sebagian orang mengaku beriman, tapi tak pernah melakukan tindakan untuk menyatakan imannya. Sebaliknya, mereka hanya berdiam menunggu mukjizat. Padahal, iman bukan hanya perasaan percaya, sebatas kata-kata atau harapan pasif. Lebih dari itu, iman sejati selalu mendorong tindakan nyata. Sebagaimana Yakobus 2:17 mengatakan, “Jika iman itu tidak disertai perbuatan, iman itu pada hakikatnya mati.” Bahkan iman yang hidup juga berani berkorban dan menanggung risiko demi mendekat kepada Tuhan. Berani melawan kenyamanan, menciptakan peluang agar mukjizat menjadi nyata.
Iman sejati bukan hanya tentang menunggu mukjizat (kesembuhan fisik atau kekayaan). Iman—sebagaimana tindakan empat orang pengusung menghadapi rintangan demi membawa temannya kepada Yesus—menunjukkan fokus yang lebih besar, yakni perjumpaan dengan Yesus dan pemulihan yang holistis (rohani dan jasmani).
IMAN BERTINDAK NYATA MELALUI PERJUANGAN,
PENGORBANAN, DAN KETEKUNANSumber : www.renunganharian.net/2021-20 ... -bertindak.html
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan kami.
Rek. BCA No. 456 500 8880 a.n. Yayasan Pelayanan Gloria
