Dating site Kristen pertama dan terbesar di Indonesia

Daftar sekarang secara gratis

Perkawinan Yang Dilarang Adat Batak Toba

ForumCampur-campur

376 – 400 dari 526    Ke halaman:  Sebelumnya  1 ... 15  16  17 ... 22  Selanjutnya Kirim tanggapan

  • ORZEN485

    21 Maret 2020

    Belajar lagi besok, takut di omelin mertua 😄🙏

    RIA941 tulis:

    [Sya kira laki2 loh

    Astaga

    ORZEN485 tulis:

    Eh tahe, dang iboto ho mar tarombo ate 🤭

    RIA941 tulis:

    Bantu jawab pak

    Kalo dilihat dari segi partuturan ( tdk ada hubungan saudara yah)  anak nya jadi beremu,tentu bgi org batak ga bisa yah.

    tapi sudah byk saya lihat sekarang,byk ko yg mengambil mrg suaminya yg sm dgn mrg ibu nya,

    Dan menurut saya sih bisa asal jgn ada hubungan saudara

    Mon maaf kalo ada yg salah ,bisa dikoreksi 🙏🙏

    JESE368 tulis:

    Boleh gak sya menikah,  misal :

    Saya marga A

    Ayah saya jelas marga A

    Ibu marga.                      B

    Dan

    Wanita Marga C

    Ayahnya jelas marga C

    Ibunya marga A (bkn saudara,  hnya kesamaan marga,  hnya sama dgn marga sya).

    Apakah itu bisa?

    Nb.

    Sya orgnya ga bisa gampang suka,  baik dalam benda,   teman,  org,  hobi dan bahkan Jodoh.

    😣

  • 21 Maret 2020

    Kan sy blg slh mataku loh pak

    Astaga..sy boru batak masa gatau kek gini saja 😑

    Kalo posisinya dia laki2 kan pas toh

    ORZEN485 tulis:

    Belajar lagi besok, takut di omelin mertua 😄🙏

    RIA941 tulis:

    [Sya kira laki2 loh

    Astaga

    ORZEN485 tulis:

    Eh tahe, dang iboto ho mar tarombo ate 🤭

    RIA941 tulis:

    Bantu jawab pak

    Kalo dilihat dari segi partuturan ( tdk ada hubungan saudara yah)  anak nya jadi beremu,tentu bgi org batak ga bisa yah.

    tapi sudah byk saya lihat sekarang,byk ko yg mengambil mrg suaminya yg sm dgn mrg ibu nya,

    Dan menurut saya sih bisa asal jgn ada hubungan saudara

    Mon maaf kalo ada yg salah ,bisa dikoreksi 🙏🙏

    JESE368 tulis:

    Boleh gak sya menikah,  misal :

    Saya marga A

    Ayah saya jelas marga A

    Ibu marga.                      B

    Dan

    Wanita Marga C

    Ayahnya jelas marga C

    Ibunya marga A (bkn saudara,  hnya kesamaan marga,  hnya sama dgn marga sya).

    Apakah itu bisa?

    Nb.

    Sya orgnya ga bisa gampang suka,  baik dalam benda,   teman,  org,  hobi dan bahkan Jodoh.

    😣

    21 Maret 2020 diubah oleh RIA941

  • ORZEN485

    21 Maret 2020

    Unang tangis ho hassian 😆

    RIA941 tulis:

    Ka sy blg slh mataku loh pak

    Astaga..sy boru batak masa gatau kek gini saja 😑

  • 21 Maret 2020

    Sejak kapan paribanmu Boru ni namboru mu??

    Kau marga A, ibu si cewek marga A. Ya kau ito/tulangnya si cewek, hula2nya.

    Kecuali kau marga A, ibumu marga B, bapaknya si cewek marga B, baru itu paribanmu.

    OOO, tahe, marpilitan angka na pamalo2hon

    ORZEN485 tulis:

    Jika margamu sama dengan marga ibu wanita itu namanya Pariban

    JESE368 tulis:

    Boleh gak sya menikah,  misal :

    Saya marga A

    Ayah saya jelas marga A

    Ibu marga.                      B

    Dan

    Wanita Marga C

    Ayahnya jelas marga C

    Ibunya marga A (bkn saudara,  hnya kesamaan marga,  hnya sama dgn marga sya).

    Apakah itu bisa?

    Nb.

    Sya orgnya ga bisa gampang suka,  baik dalam benda,   teman,  org,  hobi dan bahkan Jodoh.

    😣

    21 Maret 2020 diubah oleh CHARLY384

  • 21 Maret 2020

    kayaknya ga bs sih.

    kamu jadi tulangnya.

    JESE368 tulis:

    Boleh gak sya menikah,  misal :

    Saya marga A

    Ayah saya jelas marga A

    Ibu marga.                      B

    Dan

    Wanita Marga C

    Ayahnya jelas marga C

    Ibunya marga A (bkn saudara,  hnya kesamaan marga,  hnya sama dgn marga sya).

    Apakah itu bisa?

    Nb.

    Sya orgnya ga bisa gampang suka,  baik dalam benda,   teman,  org,  hobi dan bahkan Jodoh.

    😣

  • 21 Maret 2020

    Wkwkw ja e

    Dia ni cwe kk ku

    Haha

    Aku jg kejebak td

    JUNITA694 tulis:

    kayaknya ga bs sih.

    kamu jadi tulangnya.

  • 21 Maret 2020

    coba baca baik2

    kalau dia cewe, masa dia blg "saya marga A "

    lalu wanita marga C

    apa dia L? 😁

    RIA941 tulis:

    Wkwkw ja e

    Dia ni cwe kk ku

    Haha

    Aku jg kejebak td

    JUNITA694 tulis:

    kayaknya ga bs sih.

    kamu jadi tulangnya.

  • 21 Maret 2020

    [Namambaen ts borua to

    Na tong do marpilitan

    Haha

    CHARLY384 tulis:

    Sejak kapan paribanmu Boru ni namboru mu??

    Kau marga A, ibu si cewek marga A. Ya kau ito/tulangnya si cewek, hula2nya.

    Kecuali kau marga A, ibumu marga B, bapaknya si cewek marga B, baru itu paribanmu.

    OOO, tahe, marpilitan angka na pamalo2hon

  • 21 Maret 2020

    Kalau anak namboru mu baru paribanmu.

    Kasus diatas Ma2 si cewek yg 1 marga dengan laki2 itu.

    RIA941 tulis:

    Wkwkw ja e

    Dia ni cwe kk ku

    Haha

    Aku jg kejebak td

    JUNITA694 tulis:

    kayaknya ga bs sih.

    kamu jadi tulangnya.

  • 21 Maret 2020

    Hasian dr hongkong 😃😃

    ORZEN485 tulis:

    Unang tangis ho hassian 😆

    RIA941 tulis:

    Ka sy blg slh mataku loh pak

    Astaga..sy boru batak masa gatau kek gini saja 😑

  • 21 Maret 2020

    TS nya cewek atau cowok gak masalah to.

    Isi pernyataan dan pertanyaannya dilihat.

    RIA941 tulis:

    [Namambaen ts borua to

    Na tong do marpilitan

    Haha

    CHARLY384 tulis:

    Sejak kapan paribanmu Boru ni namboru mu??

    Kau marga A, ibu si cewek marga A. Ya kau ito/tulangnya si cewek, hula2nya.

    Kecuali kau marga A, ibumu marga B, bapaknya si cewek marga B, baru itu paribanmu.

    OOO, tahe, marpilitan angka na pamalo2hon

  • 21 Maret 2020

    iya casenya kan yg nanya itu laki..

    jadi ya bukan pariban sih. tulang atau sodara semarga ibu

    CHARLY384 tulis:

    Kalau anak namboru mu baru paribanmu.

    Kasus diatas Ma2 si cewek yg 1 marga dengan laki2 itu.

  • 21 Maret 2020

    Ido nian to

    Alana isina huida

    CHARLY384 tulis:

    TS nya cewek atau cowok gak masalah to.

    Isi pernyataan dan pertanyaannya dilihat.

  • 21 Maret 2020

    [Mordong dibuat nya ka

    Ia case nya dia  laki2

    Sementara yg buat perempuan

    Ok kita lihat saja dr isi ts nya kk ku😊😊

    Berarti bere kan ka

    JUNITA694 tulis:

    iya casenya kan yg nanya itu laki..

    jadi ya bukan pariban sih. tulang atau sodara semarga ibu

    21 Maret 2020 diubah oleh RIA941

  • ORZEN485

    21 Maret 2020

    Ei toho do na i dok ho i lae, boi ma ho eksis i grup batak on  asa torang sude 😄🙏

    CHARLY384 tulis:

    Sejak kapan paribanmu Boru ni namboru mu??

    Kau marga A, ibu si cewek marga A. Ya kau ito/tulangnya si cewek, hula2nya.

    Kecuali kau marga A, ibumu marga B, bapaknya si cewek marga B, baru itu paribanmu.

    OOO, tahe, marpilitan angka na pamalo2hon

  • ORZEN485

    21 Maret 2020

    Imatutu

    JUNITA694 tulis:

    iya casenya kan yg nanya itu laki..

    jadi ya bukan pariban sih. tulang atau sodara semarga ibu

  • 21 Maret 2020

    aku ga tau sih dia bnran cewe apa engga. tp dari casenya dia bilang "saya marga A" "wanita marga c"

    asumsiku tadi itu yg nanyain tentulah dia laki

    😆🤭

    RIA941 tulis:

    [Mordong dibuat nya ka

    Ia case nya dia  laki2

    Sementara yg buat perempuan

    Ok kita lihat saja dr isi ts nya kk ku😊😊

    Berarti bere kan ka

    JUNITA694 tulis:

    iya casenya kan yg nanya itu laki..

    jadi ya bukan pariban sih. tulang atau sodara semarga ibu

  • ORZEN485

    21 Maret 2020

    🙄🙄

    RIA941 tulis:

    Hasian dr hongkong 😃😃

    ORZEN485 tulis:

    Unang tangis ho hassian 😆

    RIA941 tulis:

    Ka sy blg slh mataku loh pak

    Astaga..sy boru batak masa gatau kek gini saja 😑

  • 21 Maret 2020

    udah dikode tuh ria ahahah 😁🤭

    ORZEN485 tulis:

    🙄🙄

    RIA941 tulis:

    Hasian dr hongkong 😃😃

    ORZEN485 tulis:

    Unang tangis ho hassian 😆

    RIA941 tulis:

    Ka sy blg slh mataku loh pak

    Astaga..sy boru batak masa gatau kek gini saja 😑

  • 21 Maret 2020

    [Kode tuak ka e

    JUNITA694 tulis:

    udah dikode tuh ria ahahah 😁🤭

  • ADI973

    21 Maret 2020

    Oooh yang bikin Thread ini ternyata dirimu toh ? Oke deh sist Dea 👌, nah kalau Simamora masa sih gak ada Paribannya ? Penuh tanda baca eh,tanda tangan eh salah tanda tanya 😁😁,dirimu kan Boru Simamora 😁😁😁

    CHARDE962 tulis:

    Buat muda-mudi batak yg blom tau atau masih kurang paham sedikit informasi disini w share semoga bermanfaat. Amin

    [color=#000080]Yg sdh paham tentunya boleh share kpd kami-kami yg belum paham ini ttg sejarahnya muasalnya. Mauliate GBU

    [/color]

    NAMARPADAN

    Namarpadan/ padan atau ikrar janji yang sudah ditetapkan oleh marga-marga tertentu, dimana antara laki-laki dan perempuan tidak bisa saling menikah yang padan marga. Misalnya marga-marga berikut ini:

    1.Hutabarat & Silaban Sitio

    2.Manullang & Panjaitan

    3.Sinambela & Panjaitan

    4.Sibuea & Panjaitan

    5.Sitorus & Hutajulu (termasuk Hutahaean, Aruan)

    6.Sitorus Pane & Nababan

    7.Naibaho & Lumbantoruan

    8.Silalahi & Tampubolon

    9.Sihotang & Toga Marbun (termasuk Lumbanbatu, Lumbangaol, Banjarnahor)

    10.Manalu & Banjarnahor

    11.Simanungkalit & Banjarnahor

    12.Simamora Debataraja & Manurung

    13.Simamora Debataraja & Lumbangaol

    14.Nainggolan & Siregar

    15.Tampubolon & Sitompul

    16. Pangaribuan & Hutapea

    17. Purba & Lumbanbatu

    18. Pasaribu & Damanik

    19.Sinaga Bonor Suhutnihuta & Situmorang Suhutnihuta

    20.Sinaga Bonor Suhutnihuta & Pandeangan Suhutnihuta

    point 2 dan 3 itu sepertinya mereka Marpadan deh,iya sih gak bisa menikah,betul,point 19 & 20 itu adik kakak ya ? Point 19 & 20 anak2 Si Raja Lontung ,point 14 & 15 itu betul ,yg jadi pertanyaan saya apakah Nainggolan & Simatupang, Nainggolan & Aritonang termasuk ? Kalau saya lihat itu Siregar itu anak bungsu dari Boru Limbong dari pernikahannya dengan Si Raja Lontung ? Sedangkan Simatupang dan Aritonang Kakak 1 dan ke 2 dari Siregar ,Dea pertanyaan saya blom di jawab ? Simamora gak ada Paribannya ? Simamora sepertinya ada deh ,kalau gak salah sama Sihombing,atau bisa sama anak dari keturunan Si  Raja Lontung,coba tanya lagi deeh ke Bokap dan nyokap,Ciyeeeee 😁😁😁

    Saya suka ungkapan bijak Bangsa Batak yg ini :

    Ingkon Sada do songon dae ni aek,

    Unang mardua songon dai ni tuak.

    #tambah wawasan ada yg terlewatkan saya waktu belajar sastra Batak 😁, permisi numpang tanya Danau Toba dimana ya ? Edisi trip bulan Desember 😎#

    22 Maret 2020 diubah oleh ADI973

  • HANA953

    21 Maret 2020

    Pertanyaan untuk cowok batakness JK Lovers.

    Ada gak mama nya Boru Haloho (Silalahi)?

    Kalo iya, bearti kita pariban ya, karna aq Boru Haloho....😃😃😃😃

    *pertanyaan untuk Cewek batakness.

    Ada gak mama nya Boru Haloho?

    Kalo iya, bearti kita mar sisters in law ( bisa jdi kakak ipar, alias  mar eda ada sebagian panggil ante) tolong beritahu, sama saudara laki2 nya, ada pariban nya di JK.😃😃😃

    Betul GK itu bro/ ito Charly384  yg saya buat??

    CHARLY384 tulis:

    Sejak kapan paribanmu Boru ni namboru mu??

    Kau marga A, ibu si cewek marga A. Ya kau ito/tulangnya si cewek, hula2nya.

    Kecuali kau marga A, ibumu marga B, bapaknya si cewek marga B, baru itu paribanmu.

    OOO, tahe, marpilitan angka na pamalo2hon

  • 21 Maret 2020

    aku silalahi

    ahaha

    ada 2 ibannya brarti seus hana 😆🤭

    HANA953 tulis:

    Pertanyaan untuk cowok batakness JK Lovers.

    Ada gak mama nya Boru Haloho (Silalahi)?

    Kalo iya, bearti kita pariban ya, karna aq Boru Haloho....😃😃😃😃

    *pertanyaan untuk Cewek batakness.

    Ada gak mama nya Boru Haloho?

    Kalo iya, bearti kita mar sisters in law ( bisa jdi kakak ipar, alias  mar eda ada sebagian panggil ante) tolong beritahu, sama saudara laki2 nya, ada pariban nya di JK.😃😃😃

    Betul GK itu bro/ ito Charly384  yg saya buat??

  • 21 Maret 2020

    Untuk lebih memperjelas, lebih baik langsung kita ganti abjad dengan marga.

    ▪️Saya marga A 👉 Silitonga

    ▪️Ayah saya jelas marga A 👉 Silitonga

    ▪️Ibu marga B 👉 Pardede

    Dan

    ▪️Wanita Marga C 👉 Margahayu

    ▪️Ayahnya jelas marga C 👉 Margahayu

    ▪️Ibunya marga A (bkn saudara,  hnya kesamaan marga,  hnya sama dgn marga sya). 👉 Silitonga

    Pada dasarnya, perkawinan diantara mereka dilarang / kurang pantas.

    Karena apa ?

    Si Perempuan tersebit adalah ito (borumya namboru si pria), meskipun bukan namboru kandung.

    Janggal rasanya, apabila si pria harus memanggil inang simatua kepada namborunya.

    Kenapa janggal ?

    ▪️Si Pria adalah Among Naposo dari namborunya.

    Masa....among naposo jadi helanya ?

    ▪️Namboru "kedudukannya" dibawah si Pria (Si Pria adalah masih hula-hula dari Namborunya).

    Masa si Pria yang tadinya masih hula-hula namborunya, jadi hela namborunya ?

    Catatan :

    Aku asumsikan JESE368 adalah seorang pria berdasarkan foto profil yang tampak pada forum ini.

    JESE368 tulis:

    Boleh gak sya menikah,  misal :

    Saya marga A

    Ayah saya jelas marga A

    Ibu marga.                      B

    Dan

    Wanita Marga C

    Ayahnya jelas marga C

    Ibunya marga A (bkn saudara,  hnya kesamaan marga,  hnya sama dgn marga sya).

    Apakah itu bisa?

    Nb.

    Sya orgnya ga bisa gampang suka,  baik dalam benda,   teman,  org,  hobi dan bahkan Jodoh.

    😣

    21 Maret 2020 diubah oleh KOCU118

  • HANA953

    21 Maret 2020

    Blajar 4 sks 😃😃😃😃😃

    KOCU118 tulis:

    Untuk lebih memperjelas, lebih baik langsung kita ganti abjad dengan marga.

    ▪️Saya marga A 👉 Silitonga

    ▪️Ayah saya jelas marga A 👉 Silitonga

    ▪️Ibu marga B 👉 Pardede

    Dan

    ▪️Wanita Marga C 👉 Margahayu

    ▪️Ayahnya jelas marga C 👉 Margahayu

    ▪️Ibunya marga A (bkn saudara,  hnya kesamaan marga,  hnya sama dgn marga sya). 👉 Silitonga

    Pada dasarnya, perkawinan diantara mereka dilarang / kurang pantas.

    Karena apa ?

    Si Perempuan tersebit adalah ito (borumya namboru si pria), meskipun bukan namboru kandung.

    Janggal rasanya, apabila si pria harus memanggil inang simatua kepada namborunya.

    Kenapa janggal ?

    ▪️Si Pria adalah Among Naposo dari namborunya.

    Masa....among naposo jadi helanya ?

    ▪️Namboru "kedudukannya" dibawah si Pria (Si Pria adalah masih hula-hula dari Namborunya).

    Masa si Pria yang tadinya masih hula-hula namborunya, jadi hela namborunya ?

    Catatan :

    Aku asumsikan JESE368 adalah seorang pria berdasarkan foto profil yang tampak pada forum ini.

    21 Maret 2020 diubah oleh HANA953

376 – 400 dari 526    Ke halaman:  Sebelumnya  1 ... 15  16  17 ... 22  Selanjutnya Kirim tanggapan