Dating site Kristen pertama dan terbesar di Indonesia

Daftar sekarang secara gratis

Apa sih yang paling sering ditanyakan saat kenalan?

ForumPersahabatan dan hubungan

651 – 675 dari 786    Ke halaman:  Sebelumnya  1 ... 26  27  28 ... 32  Selanjutnya Kirim tanggapan

  • 9 Maret

    NBA National Basketball Association. Ku jadi teringat si ganteng Michael Jordan.

    Mhhh....apakah maksudnya MBA? Married By Accident? Istilah kita-kita kalau menikah terpaksa karena sudah melakukan 'hal itu' sebelum waktunya?

    ECHY268 tulis:

    Setuju sista....

    Orang Batak itu menjunjung tinggi nama baik yaitu marga/fam nya. Jadi sebisa mgkn jauh-jauh dech dari masalah termasuk perceraian. Jika di keluarga tersebut banyak yg kawin cerai, maka orang bisa bilang, jgn menikah dgn kelaurga bla...bla... karena mereka rata-rata ga benar, Lihat saja byk dari mereka yg kawin cerai, atau suka KDRT, atau suka maling, atau tukang berantem dll.

    Di wilayahku sendiri, aku byk mengalami itu. Makanya kami dari kecil selalu dididik jadi anak yg baik. Tidak boleh mencuri. Apalagi pacaran sampe NBA...:-D
    Dari saudara-saudra dan org tua suka bilang, Kamu jgn sampe bawa nama marga kita jadi jelek. Di marga kita di tempat ini, ga ada yg jadi maling ayam, NBA dan nakal. Semua dari marga kita terkenal baik-baik, berpendidikan dll.

    Nah, kalau kita pacaran sama marga tertentu dimana nama baik mereka kurang, pasti sangat dilarang.

  • 9 Maret

    iya, maksudnya sis Echy itu MBA pastinya Ri, typo doang eta mah atuh.. MBA persi endonesanya = merit bai aiksiden 🤭😁

    *maap saiah kelahiran tanah sunda jadi "f" dan "v" ketuker jd "p" wkkkk 😆

    SAURIA580 tulis:

    NBA National Basketball Association. Ku jadi teringat si ganteng Michael Jordan.

    Mhhh....apakah maksudnya MBA? Married By Accident? Istilah kita-kita kalau menikah terpaksa karena sudah melakukan 'hal itu' sebelum waktunya?

  • 9 Maret

    Iya ria, kl di kalangan aku bilangnya Nikah By Accident (NBA) di plesetin. Aslinya mmg Married By Accident (MBA). Maklumlah kita2 ni ga pernah les enggris jd tau gitu. Yg gampang

    😁😁

    SAURIA580 tulis:

    NBA National Basketball Association. Ku jadi teringat si ganteng Michael Jordan.

    Mhhh....apakah maksudnya MBA? Married By Accident? Istilah kita-kita kalau menikah terpaksa karena sudah melakukan 'hal itu' sebelum waktunya?

  • 9 Maret

    :-D:-D:-D sebagai pendatang, saya juga dengar ini lucu.

    SINTANAULI838 tulis:

    *maap saiah kelahiran tanah sunda jadi "f" dan "v" ketuker jd "p" wkkkk 😆

  • 9 Maret

    Sippp...sip, Kak Echy:up::up:

    ECHY268 tulis:

    Iya ria, kl di kalangan aku bilangnya Nikah By Accident (NBA) di plesetin. Aslinya mmg Married By Accident (MBA). Maklumlah kita2 ni ga pernah les enggris jd tau gitu. Yg gampang

    😁😁

  • 9 Maret

    ECHY268 tulis:

    Iya ria, kl di kalangan aku bilangnya Nikah By Accident (NBA) di plesetin. Aslinya mmg Married By Accident (MBA). Maklumlah kita2 ni ga pernah les enggris jd tau gitu. Yg gampang

    😁😁

    Lah aku ke Bekasi les bahasa enggris kak 4 tahun alhamdullilah sekarang aku ngertinya bahasa jawa 😁😁

  • 9 Maret

    SOZANLIWU435 tulis:

    Lah aku ke Bekasi les bahasa enggris kak 4 tahun alhamdullilah sekarang aku ngertinya bahasa jawa 😁😁

    Wkwkwkwk..iyaah, wasyukurillah yaaah zaan

  • 9 Maret

    Buakakakakakaa.....dek Ozan kamu itu dulunya sering ketiduran ya atau lagi ngayal cewek cantik?

    SOZANLIWU435 tulis:

    Lah aku ke Bekasi les bahasa enggris kak 4 tahun alhamdullilah sekarang aku ngertinya bahasa jawa 😁😁

  • 9 Maret

    😀😀😀

    SOZANLIWU435 tulis:

    Lah aku ke Bekasi les bahasa enggris kak 4 tahun alhamdullilah sekarang aku ngertinya bahasa jawa 😁😁

  • 9 Maret

    Soal biaya itu hal yg lain lagi cece.. thn 2018 yll, keponakanku dipinang dg mahar dan pesta 15jt loh sepaket, pesta jalan juga dan mereka diadati. Kurasapun, semua tradisi suku-suku di Indonesia, klu sudah bicara adat itu pasti berbiaya mahal. Pesta nikah adat Nias, atau Toraja, dll, biaya pesta (apalagi pake adat) mahal-tidaknya, tergantung status sosialnya.

    Tapi yg menjadi poin mahapenting dlm tradisi batak, itu ttg falsafah 3H yg bernilai sakral:

    1. Hamoraon = memiliki kekayaan dan banyak harta
    2. Hasangapon = memiliki kehormatan dan kemuliaan
    3. Hagabeon = memiliki keturunan/beranak cucu (keturunan disini adl anak lelaki utk menurunkan marga atw silsilah yg pernah sy jelasin sebelumnya)

    Ketiga hal inilah yg jd dasar, value dan prinsip hidup yg ingin dicapai dlm komunitas suku batak. Ketiga hal tsb mesti diaplikasikan dlm "dalihan natolu" yg adl sistem kerangka hubungan kekerabatan yg mengikat antar individu dlm suku Batak. Aku jelasin gpp ya eda.. hehe

    Utk jelasinnya aku pake ilustrasi nih ya.. "Dalihan natolu" itu artinya tungku natiga yg diambil dari pilosopi tungku memasak yg terdiri dari 3 kaki, yaitu:

    1. Somba Marhulahula artinya hormat pada Hulahula = kekuatan kaki tungku pertama terletak pada hula-hula (Tulang/Paman = saudara lelaki ibu). Orang Batak harus hormat sama tulangnya. Perannya penting karena mereka sumber berkat (tanpa bermaksud menggantikan Tuhan ya. hehehe) dan restu dalam rumah tangga. Makanya, marga itu penting, termasuk utk perempuan meskipun ntar nikah ikut suami. Tulang itu bisa merujuk pada siapapun baik yg paman kandung maupun "paman" yg semarga dengan ibu.
    2. Elek Marboru artinya lemah lembut tehadap boru/perempuan = kekuatan kaki tungku kedua terletak pd Boru (saudara perempuan). Mesti diingat, yg disebut ANAK dalam tradisi suku Batak adl yg putra/anak lelaki. Meski posisi anak lelaki penting utk menurunkan marga, tp dia harus merangkul dan mengasihi itonya (saudara perempuan) dan anak perempuan saudaranya. Dlm pesta-pesta adat, yg kerja di belakang layar itu Boru alias seksi repotnya.
    3. Manat mardongan tubu/sabutuha artinya berhati-hati dengan teman = kaki tungku ketiga adl teman semarga dan satu kampung halaman. Orang Batak harus behati-hati dlm menjaga hubungan terhadap sesama marga untuk mencegah salah paham dan perpecahan. Menjaga persaudaraan salah satunya dengan menjaga nama baik marga.

    Jd, sebenarnya siy, soal perceraian itu hanya salah satu masalah. Intinya, apapun yg merusak dan merongrong falsafah diatas, itu adalah aib dan terlarang dlm suku ini. Contoh: ingat kan Gayus Tambunan, itu bikin malu dongan sabutuhanya huhuhuuu...:'(

    Wadaaw.. maap, kebanyakan ya penjelasannya. Ini basic pemahamanku ttg suku aku kak, tp aku juga sadar, ud banyak generasi batak progresif yg ud ga terlalu mematuhi adat. Begitulah..

    ANITA089 tulis:

    Kenapa bebannya makin berat? apakah krn pas diadatin biayanya mahal?

    9 Maret diubah oleh SINTANAULI838

  • 9 Maret

    Tanda do kakak boru ni raja (keliatan putri rajanya).

    Saluuuuuttttt...awak masih kecik kali lah ilmu nya dalam paradaton (peradatan). Blm lagi masalah tumpak, kado, ulos, dekke na uli, dst.

    SINTANAULI838 tulis:

    Soal biaya itu hal yg lain lagi cece.. thn 2018 yll, keponakanku dipinang dg mahar dan pesta 15jt loh sepaket, pesta jalan juga dan mereka diadati.

    ....

    Wadaaw.. maap, kebanyakan ya penjelasannya..

    9 Maret diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 9 Maret

    Ampuun Ri... cuma pengetahuan dasar itu nyah yg kupunya dek, justru yg kam sebutin itu yg aku gag paham wkkkk..

    aku belajarin itupun, krn terdampar kuliah di Medan. Secara aku lahir dan besar di Bogor ya, bahkan ortu ga pernah khusus ngajarin bahasa batak atau adat en so on. Pas kuliah itulah, ketemu dongan sabutuha dan sesuku, makanya aku banyak belajar dari mereka.

    SAURIA580 tulis:

    Tanda do kakak boru ni raja (keliatan putri rajanya).

    Saluuuuuttttt...awak masih kecik kali lah ilmu nya dalam paradaton (peradatan). Blm lagi masalah tumpak, kado, ulos, dekke na uli, dst.

    9 Maret diubah oleh SINTANAULI838

  • 9 Maret

    Mampir dulu aaah.. ada lomba 'Brand Ambasodor Batak Bermazmur' nih..

    Hebat hebat hebat..  wanita2 yg bisa mengartikulasikan dgn baik local wisdom (kearifan lokal) daerah nya itu emang luar biasa.. deserve an appreciation deh.. Ku liat ada beberapa finalis disini.. :-D;-) Itulah wanita Indonesia.. bisanya kan hanya script yg di 'hafal' oleh para kontestan putri2 Indonesia ya.. Atau jangan2 pernah jadi kontestan mis Indon ya wkwkwkwk :up::-D

  • 9 Maret

    Aku jg msh byk yg blm ku pahami ttg adat batak. Malah sist Sintanauli yg lbh pinter.  Aplg, aku dari simalungun. Adat di tempatku beda lagi. Tapi tenang, nanti kl sdh menikah pasti diajari. Kl marpesta adat di tempat Tulang kita bawa apa. Kl posisi kita sbg boru di pesta hrs bagaimana. Nanti ada yg kasih tau, asal mau mendengar dan mengikuti. Tak perlu khawatirlah.

    Yg terpenting ktemu dl ama calon PH. Kl dpt anakni Raja bagaimana, kl PH yg bkn anakni Raja gimana2nya nanti ada yg ngajarin.

    SINTANAULI838 tulis:

    Ampuun Ri... cuma pengetahuan dasar itu nyah yg kupunya dek, justru yg kam sebutin itu yg aku gag paham wkkkk..

    aku belajarin itupun, krn terdampar kuliah di Medan. Secara aku lahir dan besar di Bogor ya, bahkan ortu ga pernah khusus ngajarin bahasa batak atau adat en so on. Pas kuliah itulah, ketemu dongan sabutuha dan sesuku, makanya aku banyak belajar dari mereka.

  • 9 Maret

    Nah itu dia, awak baru tau dari mamak awak kak.

    Kapan waktu yang tepat ngasi ulos, tumpak, dan kado. Dan ulos apa yang harus dikasi kalau saudara/i menikah.

    Selama ini hanya memperdalam bahasa Batak saja, trus panggilan kapan harus manggil uda, bapa tua, tulang, namboru, opung. Kalau masih segaris dr darah atau semarga masih ngerti, tp kalau mangulangi (mengulangi) dr garis opung ke opung, awak belum lulus². 😁

    Intinya masih harus belajar. Krn budaya adat Batak cukup rumit buatku, tp ku bangga akan hal itu.

    Btw perjalanan kita macam yang tertuker gitu ya, Kak Sinta Nauli Lagu. Hehehe..😀😁😂

    SINTANAULI838 tulis:

    Ampuun Ri... cuma pengetahuan dasar itu nyah yg kupunya dek, justru yg kam sebutin itu yg aku gag paham wkkkk..

    aku belajarin itupun, krn terdampar kuliah di Medan. Secara aku lahir dan besar di Bogor ya, bahkan ortu ga pernah khusus ngajarin bahasa batak atau adat en so on. Pas kuliah itulah, ketemu dongan sabutuha dan sesuku, makanya aku banyak belajar dari mereka.

    9 Maret diubah oleh SAURIA580

  • 9 Maret

    Beuhh.... ada yg usil. 😁😁

    Kita lg belajar nih. Ya, kita hrs bangga dan memahami budaya kita sendiri. Tapi tetap terukur.

    CRISTIANO501 tulis:

    Mampir dulu aaah.. ada lomba 'Brand Ambasodor Batak Bermazmur' nih..

    Hebat hebat hebat..  wanita2 yg bisa mengartikulasikan dgn baik local wisdom (kearifan lokal) daerah nya itu emang luar biasa.. deserve an appreciation deh.. Ku liat ada beberapa finalis disini.. :-D;-) Itulah wanita Indonesia.. bisanya kan hanya script yg di 'hafal' oleh para kontestan putri2 Indonesia ya.. Atau jangan2 pernah jadi kontestan mis Indon ya wkwkwkwk :up::-D

  • 9 Maret

    ECHY268 tulis:

    Beuhh.... ada yg usil. 😁😁

    Kita lg belajar nih. Ya, kita hrs bangga dan memahami budaya kita sendiri. Tapi tetap terukur.

    Siapa lg yg usil.. org lagi serius mengapresiasi.. (apa perlu panelis ya? :-D)

  • 9 Maret

    Ada seat buat paranak (keluarga pengantin pria), parboru (keluarga pengantin wanita), tulang (paman).

    Yang di luar Batak kita namakan parsubang (nasional) ini termasuk yang muslim, atau Kristen juga tp diluar non Batak.

    Dan biasanya dipisahkan jaraknya. Kalau di Wisma Adat Batak biasanya yang adat Batak di lantai 1, nasional (lantai 2).

    Rapat dewan yup bisa dikatakan seperti itu. 😀😁😂

    Sounds and looks complicated mmng, tp justru disitu sih letak seni nya.

    VINCENT012 tulis:

    Tapi soal pesta pernikahan batak, thats something yah sist😂

    Pernah datang bbrp x ke pernikahan batak, pasti ketemu dengan deretan meja panjang kyk buat rapat dewan, lengkap dengan seat assignment yg jelas, ada semcm papan nama di tiap kursinya

    And tamu yg bukan orang batak bener2 spt berada di luar arena😂

    Kemampuan menjaga kemurnian adat disitu bener2 something bgt.

    I really admire that👍

  • 10 Maret

    SINTANAULI838 tulis:

    Soal biaya itu hal yg lain lagi cece.. thn 2018 yll, keponakanku dipinang dg mahar dan pesta 15jt loh sepaket, pesta jalan juga dan mereka diadati. Kurasapun, semua tradisi suku-suku di Indonesia, klu sudah bicara adat itu pasti berbiaya mahal. Pesta nikah adat Nias, atau Toraja, dll, biaya pesta (apalagi pake adat) mahal-tidaknya, tergantung status sosialnya.

    Tapi yg menjadi poin mahapenting dlm tradisi batak, itu ttg falsafah 3H yg bernilai sakral:

    1. Hamoraon = memiliki kekayaan dan banyak harta
    2. Hasangapon = memiliki kehormatan dan kemuliaan
    3. Hagabeon = memiliki keturunan/beranak cucu (keturunan disini adl anak lelaki utk menurunkan marga atw silsilah yg pernah sy jelasin sebelumnya)

    Ketiga hal inilah yg jd dasar, value dan prinsip hidup yg ingin dicapai dlm komunitas suku batak. Ketiga hal tsb mesti diaplikasikan dlm "dalihan natolu" yg adl sistem kerangka hubungan kekerabatan yg mengikat antar individu dlm suku Batak. Aku jelasin gpp ya eda.. hehe

    Utk jelasinnya aku pake ilustrasi nih ya.. "Dalihan natolu" itu artinya tungku natiga yg diambil dari pilosopi tungku memasak yg terdiri dari 3 kaki, yaitu:

    1. Somba Marhulahula artinya hormat pada Hulahula = kekuatan kaki tungku pertama terletak pada hula-hula (Tulang/Paman = saudara lelaki ibu). Orang Batak harus hormat sama tulangnya. Perannya penting karena mereka sumber berkat (tanpa bermaksud menggantikan Tuhan ya. hehehe) dan restu dalam rumah tangga. Makanya, marga itu penting, termasuk utk perempuan meskipun ntar nikah ikut suami. Tulang itu bisa merujuk pada siapapun baik yg paman kandung maupun "paman" yg semarga dengan ibu.
    2. Elek Marboru artinya lemah lembut tehadap boru/perempuan = kekuatan kaki tungku kedua terletak pd Boru (saudara perempuan). Mesti diingat, yg disebut ANAK dalam tradisi suku Batak adl yg putra/anak lelaki. Meski posisi anak lelaki penting utk menurunkan marga, tp dia harus merangkul dan mengasihi itonya (saudara perempuan) dan anak perempuan saudaranya. Dlm pesta-pesta adat, yg kerja di belakang layar itu Boru alias seksi repotnya.
    3. Manat mardongan tubu/sabutuha artinya berhati-hati dengan teman = kaki tungku ketiga adl teman semarga dan satu kampung halaman. Orang Batak harus behati-hati dlm menjaga hubungan terhadap sesama marga untuk mencegah salah paham dan perpecahan. Menjaga persaudaraan salah satunya dengan menjaga nama baik marga.

    Jd, sebenarnya siy, soal perceraian itu hanya salah satu masalah. Intinya, apapun yg merusak dan merongrong falsafah diatas, itu adalah aib dan terlarang dlm suku ini. Contoh: ingat kan Gayus Tambunan, itu bikin malu dongan sabutuhanya huhuhuuu...:'(

    Wadaaw.. maap, kebanyakan ya penjelasannya. Ini basic pemahamanku ttg suku aku kak, tp aku juga sadar, ud banyak generasi batak progresif yg ud ga terlalu mematuhi adat. Begitulah..

    Oh, ini artinya, baru tau 😊

    Mauliate kakak 🙏🙏

  • 10 Maret

    Sama persis dgn pernikahan ponakanku (cwe) berjodoh dgn org Batak, diksh marga Batak dan jd pny ortu angkat (yg ksh marga),,

    Terus tamu undangan ya mayoritas dr kel pihak pria serta ortu angkatnya,,

    Tapi malah aq ngerasa sprti hajatnya mereka aja ya,, bkn hajat kel kami,,

    Memang bgitu atau ada persyaratan khusus sih sist ?

    SAURIA580 tulis:

    Ada seat buat paranak (keluarga pengantin pria), parboru (keluarga pengantin wanita), tulang (paman).

    Yang di luar Batak kita namakan parsubang (nasional) ini termasuk yang muslim, atau Kristen juga tp diluar non Batak.

    Dan biasanya dipisahkan jaraknya. Kalau di Wisma Adat Batak biasanya yang adat Batak di lantai 1, nasional (lantai 2).

    Rapat dewan yup bisa dikatakan seperti itu. 😀😁😂

    Sounds and looks complicated mmng, tp justru disitu sih letak seni nya.

  • 10 Maret

    Karena adat kan ya sis, jadinya memang yang lebih dititikberatkan ya pembahasan adatnya, dan bahasa yang digunakan adalah Batak (biasanya dan kebanyakan begitu). Kan antara keluarga pihak pria dan pihak keluarga ortu angkat nya si keluarga wanita.

    Kalau pembahasan detail mendalam sih, ku kurang paham. Karena ortu, keluarga dekat / inti yang lebih berperan penting mulai urus A - Z nantinya dalam keseluruhan acara. So pengantin tinggal duduk cantek, salam, diulosin, nortor, dst. ;-):-)

    Mungkin kalau mau bikin yang lebih casual lagi ya resepsi lagi atau bikin acara adat dari ethnic khusus si keponakannya sis.  

    AVE856 tulis:

    Sama persis dgn pernikahan ponakanku (cwe) berjodoh dgn org Batak, diksh marga Batak dan jd pny ortu angkat (yg ksh marga),,

    Terus tamu undangan ya mayoritas dr kel pihak pria serta ortu angkatnya,,

    Tapi malah aq ngerasa sprti hajatnya mereka aja ya,, bkn hajat kel kami,,

    Memang bgitu atau ada persyaratan khusus sih sist ?

    SAURIA580 tulis:

    Ada seat buat paranak (keluarga pengantin pria), parboru (keluarga pengantin wanita), tulang (paman).

    Yang di luar Batak kita namakan parsubang (nasional) ini termasuk yang muslim, atau Kristen juga tp diluar non Batak.

    Dan biasanya dipisahkan jaraknya. Kalau di Wisma Adat Batak biasanya yang adat Batak di lantai 1, nasional (lantai 2).

    Rapat dewan yup bisa dikatakan seperti itu. 😀😁😂

    Sounds and looks complicated mmng, tp justru disitu sih letak seni nya.

  • 10 Maret

    Masama 🙏🏼

    Salam kenal..

    panggilannya Etti? Boru apa?

    Aku boru Tambunan Pagaraji

    ETTI994 tulis:

    Oh, ini artinya, baru tau 😊

    Mauliate kakak 🙏🙏

    10 Maret diubah oleh SINTANAULI838

  • 10 Maret

    Keponakan AVE856 beruntung bs dapat keluarga angkat, sulit loh cari yg bersedia. Tapi pasti juga ga mudah buat kedua belah pihak, baik utk keponakan maupun keluarga yg "mengadopsi." Ortu angkat gmnpun hrs ready utk pesta yg ga pernah mrk bayangkan sebelumnya. Dan keponakan engga bisa serta-merta langsung paham dg seluk-beluk tradisi adat suku Batak.

    Great trust needed, utk kedua belah pihak: si ortu yakin bhw it is worth to become ortu/wali marga buat ponakan mengingat falsafah 3H yg valuenya dipertaruhkan buat "org asing" dan si keponakan juga percaya bhw "ortu angkat" punya niat yg mulia sbg jalan restu utk pernikahannya secara adat.

    I have word no more, but welcoming your niece, AVE856.. she is so brave! 👏👏👏

    AVE856 tulis:

    Sama persis dgn pernikahan ponakanku (cwe) berjodoh dgn org Batak, diksh marga Batak dan jd pny ortu angkat (yg ksh marga),,

    Terus tamu undangan ya mayoritas dr kel pihak pria serta ortu angkatnya,,

    Tapi malah aq ngerasa sprti hajatnya mereka aja ya,, bkn hajat kel kami,,

    Memang bgitu atau ada persyaratan khusus sih sist ?

    SAURIA580 tulis:

    Ada seat buat paranak (keluarga pengantin pria), parboru (keluarga pengantin wanita), tulang (paman).

    Yang di luar Batak kita namakan parsubang (nasional) ini termasuk yang muslim, atau Kristen juga tp diluar non Batak.

    Dan biasanya dipisahkan jaraknya. Kalau di Wisma Adat Batak biasanya yang adat Batak di lantai 1, nasional (lantai 2).

    Rapat dewan yup bisa dikatakan seperti itu. 😀😁😂

    Sounds and looks complicated mmng, tp justru disitu sih letak seni nya.

  • 10 Maret

    Thx sist,,

    Iya sprti yg sist Ria blg pesta lg pake adat cwe,, jd 2x resepsi,,

    Krn dr kartu undangan jg beda nama ortu nya di tiap respsi xixiii,, sdikit ribet ya,, maklumlah baru x ini soalnya aq dpt kel Batak,,

    SINTANAULI838 tulis:

    Keponakan AVE856 beruntung bs dapat keluarga angkat, sulit loh cari yg bersedia. Tapi pasti juga ga mudah buat kedua belah pihak, baik utk keponakan maupun keluarga yg "mengadopsi." Ortu angkat gmnpun hrs ready utk pesta yg ga pernah mrk bayangkan sebelumnya. Dan keponakan engga bisa serta-merta langsung paham dg seluk-beluk tradisi adat suku Batak.

    Great trust needed, utk kedua belah pihak: si ortu yakin bhw it is worth to become ortu/wali marga buat ponakan mengingat falsafah 3H yg valuenya dipertaruhkan buat "org asing" dan si keponakan juga percaya bhw "ortu angkat" punya niat yg mulia sbg jalan restu utk pernikahannya secara adat.

    I have word no more, but welcoming your niece, AVE856.. she is so brave! 👏👏👏

  • 10 Maret

    Jadinya pakai adat apa lagi ponakannya sis?

    AVE856 tulis:

    Thx sist,,

    Iya sprti yg sist Ria blg pesta lg pake adat cwe,, jd 2x resepsi,,

    Krn dr kartu undangan jg beda nama ortu nya di tiap respsi xixiii,, sdikit ribet ya,, maklumlah baru x ini soalnya aq dpt kel Batak,,

    SINTANAULI838 tulis:

    Keponakan AVE856 beruntung bs dapat keluarga angkat, sulit loh cari yg bersedia. Tapi pasti juga ga mudah buat kedua belah pihak, baik utk keponakan maupun keluarga yg "mengadopsi." Ortu angkat gmnpun hrs ready utk pesta yg ga pernah mrk bayangkan sebelumnya. Dan keponakan engga bisa serta-merta langsung paham dg seluk-beluk tradisi adat suku Batak.

    Great trust needed, utk kedua belah pihak: si ortu yakin bhw it is worth to become ortu/wali marga buat ponakan mengingat falsafah 3H yg valuenya dipertaruhkan buat "org asing" dan si keponakan juga percaya bhw "ortu angkat" punya niat yg mulia sbg jalan restu utk pernikahannya secara adat.

    I have word no more, but welcoming your niece, AVE856.. she is so brave! 👏👏👏

651 – 675 dari 786    Ke halaman:  Sebelumnya  1 ... 26  27  28 ... 32  Selanjutnya Kirim tanggapan