Dating site Kristen pertama dan terbesar di Indonesia

Daftar sekarang secara gratis

Salahkah menyukai janda yg SDH berumur?

ForumPersahabatan dan hubungan

126 – 150 dari 157    Ke halaman:  Sebelumnya  1 ... 5  6  7  Selanjutnya Kirim tanggapan

  • 7 Mei

    Ada beberapa ayat2 yg menyatakan bbrp contoh perkecualian (selain yg ditunjukan "Bro DANIEL600" sebelumnya:

    [1] EZRA 10:2-3 (tentang perintah u/ menceraikan pasangan hidup yg org kafir / yg tidak menyembah Tuhan) bersabda, "...Kami telah melakukan perbuatan tidak setia terhadap Allah kita, oleh karena kami telah memperisteri perempuan asing dari antara penduduk negeri. Namun demikian sekarang juga masih ada harapan bagi Israel. Marilah kita sekarang mengikat perjanjian dengan Allah kita, bahwa kita akan mengusir semua perempuan itu dengan anak-anak yang dilahirkan mereka, menurut nasihat tuan dan orang-orang yang gemetar karena perintah Allah kita. Dan biarlah orang bertindak menurut hukum Taurat."

    [2] 1 Raja-Raja 11:1-8 ttg pengutukan Raja Salomo murtad & sembah berhala krn nikahin istri2 kafir ( Lalu Nabi Nehemiah memerintahkan org2 Israel u/ ceraikan istri2 kafir mereka Nehemiah 13:26 -- dengan mereferensi Raja Salomo yg murtad krn nikah dgn perempuan kafir/asing) Bukankah Salomo, raja Israel, telah berbuat dosa karena hal semacam itu? Walaupun di antara begitu banyak bangsa tidak ada seorang raja seperti dia, yang dikasihi Allahnya dan diangkat oleh Allah itu menjadi raja seluruh Israel, namun diapun terbawa ke dalam dosa oleh perempuan-perempuan asing itu.

    [3] 1 Corinthians 7:15 (yg disebut Pauline Priviledge atau hak istimewa pauline di Gereja Katolik) u/ perkecualian (1Kor 7:15) Tetapi kalau orang yang tidak beriman itu mau bercerai, biarlah ia bercerai; dalam hal yang demikian saudara atau saudari tidak terikat. Tetapi Allah memanggil kamu untuk hidup dalam damai sejahtera.

    [4] Matius 5:31-32 ttg perkecualian zinah itu pun dalam Gereja Katolik belum tentu boleh nikah lagi -- Harus dilacak/diselidiki lagi oleh Tribunal Diosis. Tapi kalo nikah di luar gereja Katolik, itu sudah dipastikan bahwa pernikahan itu tidak sah dan boleh nikah lagi.

    [5] Itulah sebabnya Matthew 19:6 dan Mark 10:9 ternyata tidak semua pernikahan itu dipersatukan Allah. Ada saja yg tidak ngerti dan nikahin org Tidak Beriman dst seperti yg dibeberkan di atas.

    Itulah sebabnya ada Quote berikut ini O:) "Ignorant of Scripture is ignorant of Christ" ~St. Jerome [Pengabaian Alkitab adalah pengabaian Kristus" ~Santo Jerome] 😉🤭

    DANIEL600 tulis:

    Sebenarnya ini masih menjadi perdebatan apakah boleh menikah dengan janda cerai hidup. Mungkin bs melihat dari ayat ini sebagai salah satu referensi.

    Siapa yang menceraikan isterinya harus memberi surat cerai kepadanya. Tetapi aku berkata kepadamu: Setiap orang yang menceraikan isterinya kecuali karena zinah, ia menjadikan isterinya berzinah; dan siapa yang kawin dengan perempuan yang diceraikan, ia berbuat zinah (Matius 5:31-32).

    Mungkin ada baiknya menggumulkan terlebih dahulu sebelum memutuskan menikah lagi karena kebenaran hanya milik Tuhan.

    Kalau saya pribadi, saya dapat menerima janda cerai mati namun memang belum siap menghadapi tanggapan sosial. Perlu penggumulan lebih lanjut apabila saya memutuskannya.

    RONALD937 tulis:

    Bisa berinpasal dan ayat dlm alkitab?

    RUSTON812 tulis:
    Mancing janda ditinggal mati suaminya gak salah, tapi janda cerai hidup ya balik ke alkitab lagi dan telaah perkataan Tuhan...

  • JEFFRY626

    7 Mei

    5 tahun mah nama nya kedondong

    Kalo di atas 5 tahun baru nama nya brondong

    IKA626 tulis:

    5 Tahun mungkin... mungkin loh ya...  😀😀😀

    Hayoo yg paham tentang perbrondongan bisa bantu jawab...

  • 7 Mei

    xixixi kalau di atas 50 tahun namanya gondongan dong.

  • 7 Mei

    Berondong dinding gondong

    Semua

    Hadapi dengan senyuman

    Kayak lagunya padi

  • 7 Mei

    Heran yah, dengan banyaknya org2 cerai, kok banyak Pendeta/Romo gak tahu samsek referensi/ayat2 kebenarannya. Udah gitu, gak dicari tahu lagi, dan meninggalkan umat2 tetep gak tau apa kebenarannya (boleh/tidak nikah lagi di mata Tuhan -- bukan pendapat pribadi pastur/romo nya).

    Bnyk pemimpin keagamaan yg cuman mau hormatnya aja tapi mengabaikan kewajibannya u/ umat. Danbnyk yg cumanpeduli  nyuruh2 kasih duit/kolekte doank...tanpa peduli umat2 cerai yg hancur RT dan hatinya...atau umat2 yg bertanya2/bingung...penggembala apa itu?!

    MAE309 tulis:

    Ada beberapa ayat2 yg menyatakan bbrp contoh perkecualian (selain yg ditunjukan "Bro DANIEL600" sebelumnya:

    ..

    Itulah sebabnya ada Quote berikut ini O:) "Ignorant of Scripture is ignorant of Christ" ~St. Jerome [Pengabaian Alkitab adalah pengabaian Kristus" ~Santo Jerome] 😉🤭

    DANIEL600 tulis:

    Sebenarnya ini masih menjadi perdebatan apakah boleh menikah dengan janda cerai hidup. Mungkin bs melihat dari ayat ini sebagai salah satu referensi.

    Siapa yang menceraikan isterinya harus memberi surat cerai kepadanya. Tetapi aku berkata kepadamu: Setiap orang yang menceraikan isterinya kecuali karena zinah, ia menjadikan isterinya berzinah; dan siapa yang kawin dengan perempuan yang diceraikan, ia berbuat zinah (Matius 5:31-32).

    Mungkin ada baiknya menggumulkan terlebih dahulu sebelum memutuskan menikah lagi karena kebenaran hanya milik Tuhan.

    Kalau saya pribadi, saya dapat menerima janda cerai mati namun memang belum siap menghadapi tanggapan sosial. Perlu penggumulan lebih lanjut apabila saya memutuskannya.

    12 Mei diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 7 Mei

    Banyak org yg mikir secara Matematika (angka mutlak). Contoh: beda 1 hari pun, dipikirnya mutlak beda umur.

    Tapi di dunia ini, banyak hal yg praktis dilihat secara Statistik (approximate / estimate atau perkiraan -- jadi bukan mutlak). Artinya, apaka perbedaan itu berarti (meaningful difference) and/or penting (significantly different)? Contoh: beda 1 hari, itu tidak berarti dan/atau tidak penting -- karena masih sepantaran, masih satu kelas, satu generasi, sama2 ngerti bahasa prokem/gaul, dst.

    Jadi mungkin perlu survey ato study, berapa perbedaan yg Berarti dan/atau Penting?

    Contoh: banyak temen2 kuliahku yg istrinya lebih tua 3thn dan itu tidak Berarti dan tidak Penting.

    Kalo yg 7thn sudah mulai diolok2 dulu seh. Tapi sesudah 10 thn, juga pada bosen dan gak ada lagi yg ngolok2.

    Nah kalo bedanya 50 thn, jelas itu Perbedaan Berarti dan Penting. Contoh: ada Nobel Prize winner umur 82 nikahin assiten lab nya umur 28thn. Tahun 2022 ini udah umur 100 thn dan ditanya wartawan, gimana pernikahan kalian? jawabnya, kesehatannku lumayan baik, selalu usaha olah raga dan makan sehat, blah 3X...tapi tidak satu kata pun bilang bahwa istrinya (udah 46) care/ngurus dia...wkwkwk

    JEFFRY626 tulis:

    5 tahun mah nama nya kedondong

    Kalo di atas 5 tahun baru nama nya brondong

    IKA626 tulis:

    5 Tahun mungkin... mungkin loh ya...  😀😀😀

    Hayoo yg paham tentang perbrondongan bisa bantu jawab...

  • 9 Mei

    Maaf, Mae, aku sdh baca semua ayat di bawah ini namun tetap ngga paham apakah ayat2 ini memperbolehkan atau melarang perceraian. Mnrt mu bagaimana?

    MAE309 tulis:

    Ada beberapa ayat2 yg menyatakan bbrp contoh perkecualian (selain yg ditunjukan "Bro DANIEL600" sebelumnya:

    ..

    Itulah sebabnya ada Quote berikut ini O:) "Ignorant of Scripture is ignorant of Christ" ~St. Jerome [Pengabaian Alkitab adalah pengabaian Kristus" ~Santo Jerome] 😉🤭

    12 Mei diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 9 Mei

    Sis ANITA089, ini penjelasanku yg sebisanya...sesudah mpelajari ~10 thn, menelusuri semua dokumen2 tertulis (Alkitab, Katekisme Gereja Katolik, jurnal artikel, tanya2 Romo/Pendeta2, Tribunal dst):

    Pada mulanya Allah menciptakan (Kejadian 1:1)....menciptakan manusia, menurut gambar-Nya (1:27).

    1--Keywordnya adalah "Pada mulanya" (maksudnya menurut rancangan Tuhan)...."menurut gambar-Nya" (maksudnya manusia punya martabat, derajat, dan harkat -- jadi bukan kayak hewan/tanaman yg tidak punya martabat, derajat, dan harkat (dan bisa seenaknya berzinah). Jadi pada mulanya, Tuhan itu men-design pernikahan Adam dan Hawa itu yg satu pasang, seumur hidup. Rancangan Tuhan itu, semua pernikahan seharusnya/sepatutnya seumur hidup.

    2--Tapi krn manusia jatuh dalam dosa/berontak, dan banyak yg jadi kafir -- jadi mrk tidak mengikuti Rancangan Allah YG PADA MULANYA (jadi ceritanya menjadi laen setelah dosa)--- gak semua pernikahan itu dipersatukan Tuhan...jadi ayat Matius 19:6 -- Demikianlah mereka bukan lagi dua, melainkan satu. Karena itu, apa yang telah dipersatukan Allah, tidak boleh diceraikan manusia.” Nah, masalahnya, tidak semua pernikahan itu dipersatukan Allah [spt contoh nomer 1, 2, 3 tsb di atas]. Salah satu Contoh: Kalo di Gereja Katolik, yg nikah di luar gereja Katolik (termasuk di Gereja Kristen, kalo gak dikasih dispensasi dari Uskup) itu nikah tidak sah -- dan menurut definisi Gereja Katolik, Yesus hadir dalam perayaan Ekaristi di Hosti itu yg harus dijalankan oleh Romo yg sah. Contoh laen: ibaratnya anak dibawah umur -- ato anak kecil umur 7 thn maen2 pernikahan sama anak umur 8th, itu jg tidak sah. Itu cuman 2 contoh, dan masih banyak lagi contoh2 laen u/ pernikahan yg tidak sah dalam definisi Katolik. Yesus sendiri bilang dalam bahasa Greek pake kosa kata "pornea" dan bukan "mochea" u/ pengecualian itu (Matius 5:31-32 ttg perkecualian zinah) yg terjemahan Indo nya "zinah". Itu pornea dan mochea beda artinya, dalam Inggris, adultery vs fornication.  Adultery itu zinah dalam nikah sah dan fornication itu zinah tanpa nikah [yg ditafsirkan Gereja Katolik, termasuk, kasus perkosa, kasus nikah tidak sah walo dalam hukum negara, itu nikah sah, mabuk2an wkt pesta nikah, dan gak mampu sadar wkt bener2 ucapkan janji suci tsb, dst]. Yg pasti 2-2nya mochia/pornia itu dosa. Tapi yg fornikasi boleh nikah lagi, krn tidak terikat dalam janji suci nikah, sedangkan adultery sudah terikat janji suci (kalo ada perayaan Ekaristi, terima Tubuh Yesus dalam bentuk Hosti, dan di dalam gereja Katolik, dst, ada macem2 syarat2 sah). Jadi walo adultery pun, ada kasus2 yg tetep tidak boleh nikah lagi, karena nikah & janji sucinya itu sah. Itulah yg mereka maksud mengapa Yesus tidak mengunakan kata mochea tapi pornea yg dicatat si Matius muridNya...

    Itu cuman bbrp contoh lho...tidak mencakup semua masalah perceraian yg diperbolehkan nikah lagi..krn sy bukan expertnya...oleh karena itu, di Gereja Katolik ada divisi khususnya yg namana Tribunal Diosis. Itu ada org2 expert yg menelusuri kasus2 yg diajukan dan bisa makan bertahun2 sampai dikeluarkan surat Anulisasi  tertulis yg menganulisasi bahwa pernikahannya itu tidak sah...dan diperbolehkan nikah lagi secara dan dalam Gereja Katolik.

    Tapi itu dalem Gereja Katolik lho [dan krn sy Katolik yah percaya ajaran Gereja Katolik yg sudah tertulis sejak 2 ribu thn yg lalu--yg ada prosedurnya tersendiri yg SANGAT KETAT--- itu semua prosedur diambil dari Tradisi Gereja dibangun sejak Yesus menginstitusikan Ekaristi hari Kamis malem sebelum wafatNya, "In The Upper Room"]. Klo gereja yg laen, sy ndak tau dech...dan itu akhirnya jadi tgantung kepercayaan masing2 dech....

    semoga diskusinya bisa mbantu menjawab pertannyaanmu O:)

    ANITA089 tulis:

    Maaf, Mae, aku sdh baca semua ayat di bawah ini namun tetap ngga paham apakah ayat2 ini memperbolehkan atau melarang perceraian. Mnrt mu bagaimana?

  • WULWUL079

    9 Mei

    Saya janda, saya berumur...salahkan menyukai saya? Nah lho...

  • 9 Mei

    Tentunya tidak -- karena Pilihan [u/ mengasihi] itu (FREE-WILL) gak bisa dipaksakan...

    Tuhan pun tidak melarang/mencabut FREE-WILL manusia, sebab Dia tidak mau menjadikan kita Boneka/Puppet ;-)

    WULWUL079 tulis:

    Saya janda, saya berumur...salahkan menyukai saya? Nah lho...

  • 9 Mei

    ini lho Sis ANITA ketemu dokumen tertulis di bawah ini (from CCC paragraph 1626 sampai 1629 -- Catholic Church Cathecism --  Katakis Gereja Katolik) tentang Anulisasi Pernikahan [dan kalo anulisasi itu dikabulkan, berarti di-izinkan u/ nikah lagi). Untuk terjemahannya bisa pake Google Translage.

    CCC 1625 The parties to a marriage covenant are a baptized man and woman, free to contract marriage, who freely express their consent; "to be free" means:

    - not being under constraint;

    - not impeded by any natural or ecclesiastical law.

    CCC 1626 The Church holds the exchange of consent between the spouses to be the indispensable element that "makes the marriage."127 If consent is lacking there is no marriage.

    CCC 1627 The consent consists in a "human act by which the partners mutually give themselves to each other": "I take you to be my wife" - "I take you to be my husband."128 This consent that binds the spouses to each other finds its fulfillment in the two "becoming one flesh."129

    CCC 1628 The consent must be an act of the will of each of the contracting parties, free of coercion or grave external fear.130 No human power can substitute for this consent.131 If this freedom is lacking the marriage is invalid.

    CCC 1629 For this reason (or for other reasons that render the marriage null and void) the Church, after an examination of the situation by the competent ecclesiastical tribunal, can declare the nullity of a marriage, i.e., that the marriage never existed.132 In this case the contracting parties are free to marry, provided the natural obligations of a previous union are discharged.133
    ----------------------------------

    Jadi Contoh yg sy ceritakan sebelumnya itu termasuk bagian dari CCC Paragraph 1628 -- tentang tidak boleh ada unsur2 pmaksaan atau ketakutan atau kebohongan (misalnya perkosaan, ato dipaksa ortu, ato kepaksa krn bnyk utang tapi bukan karena bebas-milih u/ mencintai, dst) Jadi yg kayak di sinetron2 seperti "Sinetron Naluri Hati" itu nikahnya gak sah secara Katolik (walo secara Islam, di sinetron tsb itu sah -- spt bnyk sinetron2 yg nikah secara Islam tapi krn ceweknya ketakutan/kepaksa nikahin duda tuek yg kaya raya krn ortu cewek ngutang banyak duit; atau satu pihak bohong dia adalah Raja Keraton, ternyata dibohongin, nah itu jg gak sah secara Katolik walo secara Islam klo udah ijab kabul itu dihitung sah).

    Nah, Sis WULWUL079, jadi kalo cinta itu bebas memilih pasangan hidup [selama kedua pihak tidak ada halangan ato tidak ada constraint/udah nikah/ketakutan/kepaksa/dst menurut CCC1625] gak salah, karena tidak ada unsur2 paksaan (spt CCC paragraph 1628).

    Yg salah itu, kalo udah tukeran janji suci dan nikahnya sah, terus kabur krn gak mau tgjwb, nah itu dosa/salah.

    ANITA089 tulis:

    Maaf, Mae, aku sdh baca semua ayat di bawah ini namun tetap ngga paham apakah ayat2 ini memperbolehkan atau melarang perceraian. Mnrt mu bagaimana?

    12 Mei diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 9 Mei

    Ini benar sekali Chris. Mnrt mu, sampai usia berapa laki2 masih punya hasrat biologis tsb? Bgmn dng wanita? Pd usia berapa kurang lbh nya wanita sdh mulai kehilangan hasrat tsb?

    CHRISTIAN983 tulis:

    Satu hal yg perlu dipikirkan dg rasio adalah..jika akhirnya nanti menikah..seberapa lama hubungan itu bisa nyaman,mengingat laki2 biasanya mempunyai umur "hasrat biologis" yg lbh panjang dibanding wanita. kasian juga wanita (pd umur tertentu), jika hrs melaksanakan kewajibannya dlm rangka memenuhi "kebutuhan suami", sementara dia(si wanita) sebetulnya sdh tdk ada rasa yg dihasilkan dr kegiatan😁 tsb.

    Maaf bro,ini cuma pendapat pribadi aja,bisa diabaikan jika mmg dirasa tdk guna..🙏

  • JEFFRY626

    12 Mei

    [👍👍

    MAE309 tulis:

    Sis ANITA089, ini penjelasanku yg sebisanya...sesudah mpelajari ~10 thn, menelusuri semua dokumen2 tertulis (Alkitab, Katekisme Gereja Katolik, jurnal artikel, tanya2 Romo/Pendeta2, Tribunal dst):

    ..

    semoga diskusinya bisa mbantu menjawab pertannyaanmu O:)

    12 Mei diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 13 Mei

    Tdk salah,  asal jgn mengeluarkan kata2 menyakiti hti wanitanya klu udh merid,  klu msh pacaran sih ok2 saja(dunia spt surga) , pengalaman teman saya yg merid dg laki2 10thn lbh muda,Pas udh berumahtangga, keluar dri mulut suaminya kata2 menyakitkan,  spt kmu udh tua,  janda lagi, udh beumur, urusan sex pun lakinya ngatain.. tetap setia dan kasihi wanita yg sdh jd pilihanmu,walaupun utk bbrpa thn kedepannya lg dia akan trlhat lbh tua lgi dari kmu...(jgn tersinggung ya,  skdar ngasi masukan🙏

  • 14 Mei

    betul bgt Sis...itulah manusia...jangankan yg lebih muda 10thn-an...dulu waktu kuliah (kakak2 kelasku yg udah S3, sekitar umur 26-29 lah...bnyk istri2 yg udah kerja rodi...kuliah, masak, belanja sayur, momong bayi...dan suaminya yg sepantaran/seumuran (+/- 3 thn-an) saja ada yg kita2 denger komplen kata2 menyakitkan gitu Sis (wkt maen kartu gitu)...

    Contoh: komplen istri2 tsb kurang cantik, udah lesu/peyot/keriput...pedahal udah kerja rodi jadi babu, masak, nyuci, momong bayi, harus ngajar lab bantu dosen, harus kerjain PR dari mata kuliah yg peres otak/susah bgt dst dst dst...wkt tidur pun cuman 5 jam/hari...tentunya saja gak punya waktu merawat/mpercantik diri kayak Barbi (wangi, cuman nyalon, modis, bisa gonta-ganti fashion krn punya waktu ke Mol jalan2 seneng2 mood nya bagus...krn gak perlu kerja rodi kayak babu)...

    idihhh jahat bgt itu para suami2 yg jurusannya pedahal madesu...dan masa depannya pasti gak bisa dapet kerja, dan harus gantungin istri2 yg ulet/rajin/pekerja keras yg jurusannya bguna/genah...tapi cuman u/ di sia2 gitu ajah...neh menurut analisa cewek2 temen2ku yg pada2 masih umur 21 doank dulu...kagak mau deh sama cowok basi kelakuan gituh...jahat sekali...mending tampang kayak Keanu Reeves gitu...gak ada samsek, dan malah neko2...gak bisa bersyukur masih ada istri yg ciami kayak gitu yg mau ngurusin mereka...karena bnyk juga tuh yg malah nendang/ceraikan keluar suami2 neko2 yg kerjanya cuman nuntut yet not offering any tangile contributions...(tapi gak mampu kasih kontribusi)...abis itu mereka bilang lebih lega ngejomblo drpd udah kerja rodi masih harus menghadapi drama2 harimau jahat yg gak tahu menghargai/mencintai istinya...wkt istirahat/tidur pun terbakar abis...

    nah makanya para wanita, buka mata lebar2...cari org yg ngerti posisinya sbg manusia/suami...takut Tuhan...kayak Santo Yosef di Perjanjian Lama (PL) dan Yosef yg di PB....

    Untung2an klo ketemu PH yg genah, yah syukur...Klo gak ketemu yah mending ngejomblo...jangan takut ngejomblo karena Tuhan yg selalu menopang, menolong, membantu kalian...🙏

    ANI991 tulis:

    Tdk salah,  asal jgn mengeluarkan kata2 menyakiti hti wanitanya klu udh merid,  klu msh pacaran sih ok2 saja(dunia spt surga) , pengalaman teman saya yg merid dg laki2 10thn lbh muda,Pas udh berumahtangga, keluar dri mulut suaminya kata2 menyakitkan,  spt kmu udh tua,  janda lagi, udh beumur, urusan sex pun lakinya ngatain.. tetap setia dan kasihi wanita yg sdh jd pilihanmu,walaupun utk bbrpa thn kedepannya lg dia akan trlhat lbh tua lgi dari kmu...(jgn tersinggung ya,  skdar ngasi masukan🙏

  • JEFFRY626

    14 Mei

    Kan ada iklan nya di tv..pilih laki koq coba coba,pastikan hanya dari sinde,ingat yang ada badak nya..nama nya laki laki penyegar cap badak...😄😄😄

    MAE309 tulis:

    betul bgt Sis...itulah manusia...jangankan yg lebih muda 10thn-an...dulu waktu kuliah (kakak2 kelasku yg udah S3, sekitar umur 26-29 lah...bnyk istri2 yg udah kerja

    ....

    Untung2an klo ketemu PH yg genah, yah syukur...Klo gak ketemu yah mending ngejomblo...jangan takut ngejomblo karena Tuhan yg selalu menopang, menolong, membantu kalian...🙏

    14 Mei diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 14 Mei

    Yg salah itu,bila menyukai janda yg sdh tdk berumur.tuh dikuburan banyak (lha apa sy salah?)

    14 Mei diubah oleh CHRISTIAN983

  • 14 Mei

    wkwkk JEFFRY bikin ngakak abis niy.. 😄😄😄

    JEFFRY626 tulis:

    Kan ada iklan nya di tv..pilih laki koq coba coba,pastikan hanya dari sinde,ingat yang ada badak nya..nama nya laki laki penyegar cap badak...😄😄😄

    14 Mei diubah oleh JODOHKRISTEN

  • STEVEN646

    14 Mei

    Gak ada yg salah bro menikahi Janda cerai hidup / meninggal,

    Yang tidak boleh anda lakukan adalah menikahi mantan suaminya si janda 🤔🤔

  • 14 Mei

    Super sekali.itu....

    😁✌

    STEVEN646 tulis:

    Gak ada yg salah bro menikahi Janda cerai hidup / meninggal,

    Yang tidak boleh anda lakukan adalah menikahi mantan suaminya si janda 🤔🤔

  • WULWUL079

    14 Mei

    STEVEN646 tulis:

    Gak ada yg salah bro menikahi Janda cerai hidup / meninggal,

    Yang tidak boleh anda lakukan adalah menikahi mantan suaminya si janda 🤔🤔

    Hmmm

  • 14 Mei

    CHRISTIAN983 tulis:

    Yg salah itu,bila menyukai janda yg sdh tdk berumur.tuh dikuburan banyak (lha apa sy salah?)

    Jawaban singkat padat jelasssss & mudah dicerna 😃👍

  • 14 Mei

    Andai saja semudah itu,  semudah ngomong dan tindakan ya.. Krn ndak kasih kontribusi lalu ditendang/diceraikan. Memang semudah itu? Kontribusi materi maksudnya? Karena pada tidak sedikit kasus perceraian mereka sebenarnya sangat berat untuk memilih hal tsb, apalagi bila ada anak, status tertentu, dll. Mungkin juga itu krn dari sisi agama yg memungkinkan entahlah,  dr pasangan2 yg saya jumpai tetaplah sebagian besar mengupayakan bertahan kecuali terkait perselingkuhan itupun beberapa ada yg mengupayakan bertahan

    MAE309 tulis:

    idihhh jahat bgt itu para suami2 yg jurusannya pedahal madesu...dan masa depannya pasti gak bisa dapet kerja, dan harus gantungin istri2 yg ulet/rajin/pekerja keras yg

    ...

    Untung2an klo ketemu PH yg genah, yah syukur...Klo gak ketemu yah mending ngejomblo...jangan takut ngejomblo karena Tuhan yg selalu menopang, menolong, membantu kalian...🙏

    14 Mei diubah oleh JODOHKRISTEN

  • LEO014

    14 Mei

    TONI333 tulis:

    Saya mengalami nya dan memang lebih sering ketemu dan kenalan yg usianya beda 5 bahkan sampai 10 tahun

    Mungkin ada teman cowo disini yg mengalami hal serupa?

    Jarang bisa kenalan yg di bawah usia?

    Padahal muka ga tua2 amat ya.

    Tapi saya justru nyaman dan g masalah

    Mungkin ada teman yg bisa ngasih pandangan

    Ditunggu komentar selanjutnya

    Shalom

    Gpp maszeh kalo menurutmu nyaman

    Krn yg namanya cinta itu butuh kenyamanan

    Menurutku sih ga masalah.. & ga ada yg salah, yg salah tu kalo menyukai sesama pria & begitu sebaliknya.. kalo ini bahaya banget ygy

    Oke lah selamat aja untuk bang Toni semoga berjalan dg baik 😁

  • STEVEN646

    15 Mei

    CHRISTIAN983 tulis:

    Super sekali.itu....

    😁✌

    😝

126 – 150 dari 157    Ke halaman:  Sebelumnya  1 ... 5  6  7  Selanjutnya Kirim tanggapan