Dating site Kristen pertama dan terbesar di Indonesia

Daftar sekarang secara gratis

Komunitas Bisnis Kristen

ForumCampur-campur

1201 – 1220 dari 1220    Ke halaman:  Sebelumnya  1 ... 47  48  49Kirim tanggapan

  • 17 Februari

    Oh iya bener.. galene yes, that's true. nikel & copper juga sangat terdampak (GoI Rule) sejak di ttd oleh menteri SDM kala itu. Di Halmahera ada huge investment dari Eropa Timur hengkang padahal IUP sdh dpt approval dr GoI.  Bagun smelter is just a crazy threshold for middle size mining corperation. Even existing world class MNC yg sangat terkenal di timur mau hengkang olehnya.  

    Untuk cassava.. emang blm feasible saat ini sejak fosil fuel anjlok in global level bbrapa tahun terakhir (kecuali produksi bio ethanol utk industri medis, juga utk knsumsi domestik). Di wilayah timur sbtulnya sdh siap dlm produksi cassava & surgum utk biodiesel.. tp global demand masih dibawah crude oil. Jd utk cassava saat ini blm bgt atractive utk global market (kecuali yg market nya existing sprti Medco dkk) .. but wanna try in a small size.. go ehead..  

    VINCENT012 tulis:

    Bro Christiano,yg saya maksud kena UU minerba tuh cuma galena aja bro, yg lain kagak.

    .....

    Kalau utk membeli sih bisa2 aja, tp stlh kita berhitung pd waktu itu, profit margin kl kita ekspor akan gak worth it, itu yg membuat kita drop the whole plan buat komoditas ini

    18 Februari diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 18 Februari

    Ya semangat dr UU minerba sih bagus bro, maksa pemain2 besar tambang yg harusnya udh kenyang and gemuk dr mengeruk hasil tambang Indonesia selama puluhan taun buat keluarin modal bikin smelter, wajar banget itu.

    Tapi buat pemain2 baru kelas butiran pasir 😂kyk saya dulu yg blm pernah ngerasain manisnya hasil dr minerba, ya sama sekali gak tertarik lg buat explore dunia minerba sejak UU minerba keluar.

    Krn mindset kita pure trading, beli - lsg jual lg atau tambang -trs lsg jual lg, very simple

    Ya prinsip saya selalu gitu bro, beli lokal lsg jual lagi (100% export), itu yg saya kerjain di komoditas scrap, dr dulu sampai skrg

    Kalau utk komoditas lain yg saya sebutkan sblmnya di atas, itu semua cuma upaya buay diversifikasi komoditas bro, spy kita gak cuma main di satu komoditas ( scrap).

    Dan itu semua ( coco fiber, singkong and galena) dipelajari dlm  periode yg beda2, mulai dr 2005 coco fiber, singkong 2009- 2010 baru stlh itu galena

    HERI771 tulis:

    UU Minerba setahu saya memang dibuat untuk meredam dan membatasi eksploitasi  khususnya mining hasil SDA dari perut bumi, karena hasil eksploitasi besar besaran dikhawatirkan mereduksi terjadinya pengurangan cadangan mineral lainnya yg kian lama bisa cepat habis, selain dari pemberian kontrak atau perpanjangan konsesi. Perushaan mining sector lebih mudah mengangkut bahan mentah ketimbang mereka melakukan olahan jadi dengan smelter, dan invest smelter memang butuh dukungan dana tidak sedikit. Nah, baru saya pun mau menanyakan hal itu kok bisa menyangkut pada hasil pertanian, tapi udah diluruskan, diatas ☺

    Beli lokal rupiah jual ekspor dollar 😂👍 mantap, andai kata kurs rupiah melemah/ dollar naik semakin bagus. Ntah yg terjadi sama bro saat itu, apakah dilakukan saat itu iklim politik internal dlm negeri lagi panas, biasanya efek ekonomi baik kurs atau stock market ikut bergejolak, atau ada imbas faktor luar. Setuju sih, baik eksport/importir harus bisa membaca fluktuasi kurs juga. 😂

  • 18 Februari

    Ya mungkin kl kita jd perusahaan asing itu, kita juga bakalan hengkang kali bro😂

    Sbg "economic animal" perusahaan itu kan cuma fokus gmn bs survive dan make profit as big as possible with as little cost as possible.

    Siapa yg peduli dng menjaga cadangan kandungan SDA mineral di negara lain?😂

    Kl cassava chips, fokus kita dulu cuma pure trading aja bro, beli dr petani or pengepul lah ya, repacking trs lsg ship out, thats the plan

    CRISTIANO501 tulis:

    Oh iya bener.. galene yes, that's true. nikel & copper juga sangat terdampak (GoI Rule) sejak di ttd oleh menteri SDM kala itu. Di Halmahera ada huge investment dari Eropa Timur hengkang padahal IUP sdh dpt approval dr GoI.  Bagun smelter is just a crazy threshold for middle size mining corperation. Even existing world class MNC yg sangat terkenal di timur mau hengkang olehnya.  

    Untuk cassava.. emang blm feasible saat ini sejak fosil fuel anjlok in global level bbrapa tahun terakhir (kecuali produksi bio ethanol utk industri medis, juga utk knsumsi domestik). Di wilayah timur sbtulnya sdh siap dlm produksi cassava & surgum utk biodiesel.. tp global demand masih dibawah crude oil. Jd utk cassava saat ini blm bgt atractive utk global market (kecuali yg market nya existing sprti Medco dkk) .. but wanna try in a small size.. go ehead..  

  • 18 Februari

    VINCENT012 tulis:

    Ya semangat dr UU minerba sih bagus bro, maksa pemain2 besar tambang yg harusnya udh kenyang and gemuk dr mengeruk hasil tambang Indonesia selama puluhan taun buat keluarin modal bikin smelter, wajar banget itu.

    ....

    Dan itu semua ( coco fiber, singkong and galena) dipelajari dlm  periode yg beda2, mulai dr 2005 coco fiber, singkong 2009- 2010 baru stlh itu galena

    nyimak om...😎

    18 Februari diubah oleh JODOHKRISTEN

  • 18 Februari

    HERI771 tulis:

    Beli lokal rupiah jual ekspor dollar 😂👍 mantap, andai kata kurs rupiah melemah/ dollar naik semakin bagus. Ntah yg terjadi sama bro saat itu, apakah dilakukan saat itu iklim politik internal dlm negeri lagi panas, biasanya efek ekonomi baik kurs atau stock market ikut bergejolak, atau ada imbas faktor luar. Setuju sih, baik eksport/importir harus bisa membaca fluktuasi kurs juga. 😂

    IMO,  'Real trader' gak baca ini lagi bro.. itu sudah instictive (konteks exprt small-medium scale), krn mostly in USD (kcuali new entry.). Small scale (jika tau strategy nya) bisa 'bermanuever' dgn baik.. but it definitely takes highly-skilled executive to be in charge.  I saw the reward is huge there.

  • 18 Februari

    Bener bang.. Kl kt di posisi foregn corp itu aku sangat yakin akan.. thingking of leaving.

    Cm alasannya berbeda.. My reason is based on a real 'tangible experience' which I should always require as part of the job I used to be paid for..  (not in economic analysis alike.)

    Gini alasannya.. I saw strong unreasonable political reason behind.. while on behalf of the multinational company, we should be objective and professional. Kt paham justifikasi klasik yg trs di bangn para representaif  'meracuni' banyak org awm yg melihatnya dari jauh (bisanya lwt media - yg minm objectvitasnya).  

    Contoh sdrhana:

    1) Tau ga brapa 'harga' yg tlh di bayar utk suatu tahap expedisi (sbelum explorasi) utk menemukan cadangan ore copper yg tertimbun ribuan mtr di bawah gunung2 batu tertutup awan abadi yg tdk bs di jangkau siapapun kala itu.

    2) Saat explorasi, membutuhkan global investment yg sngat besar kala itu (tdk di sanggupi olh investor domestik). Konteks skrang menjadi sangat atractive even di NYSE.

    3) Imagine the budget of a single copper smelter in Jawa Timur?  I can't mention here..  

    (data detail utk 1&2 ga bs dapat di media manapun-- kecuali geologist yg ada di expedisi itu, like Dozy & the whole brave team)..

    Ini baru cntoh2 sederhana saja IMO, knapa a careless political decision without hiring objective Indonesian world class profesionals dapat merusak bangsa kt sendiri.. (Thanks to our great president pk Jokowi, stepped ahead to make a great move in that area, pk Luhut as well :up:)

    Iya bang kl cassave chips.. sdh ku duga playing as a middle man ya.. that is so great, smbil jln bnyak duit nya di sana ya :-D:-) no kidding    

    VINCENT012 tulis:

    Ya mungkin kl kita jd perusahaan asing itu, kita juga bakalan hengkang kali bro😂

    Sbg "economic animal" perusahaan itu kan cuma fokus gmn bs survive dan make profit as big as possible with as little cost as possible.

    Siapa yg peduli dng menjaga cadangan kandungan SDA mineral di negara lain?😂

    Kl cassava chips, fokus kita dulu cuma pure trading aja bro, beli dr petani or pengepul lah ya, repacking trs lsg ship out, thats the plan

    18 Februari diubah oleh CRISTIANO501

  • 18 Februari

    Hai komunitas BK.. adakah temen² yg jualan olshop ? tolong kasih info dong.. aku pgn jadi droshipper / reseller nya nih.. baru megang satu.. pgn jualin produk yg lain 😁

  • 18 Februari

    ya IMO, sebaiknya perlu itu bro untuk melihat timing, kapan timing harus collect product lha tiba tiba dollar anjlok, syukur masih dapat margin, barang bisa keluar, asal nga rugi aja 😂...  pertimbangan lainnya kalau tu product berpatokan juga rate harga komoditas dunia, disaat trend harga turun krn supply dunia berlebih, rantai piramid kebawah pintar pintar dapat the best price, nga heran jika ada perkataan tingkat hulu petani rugi atau untung tipis, merasa dirugikan. Petani mungkin tidak melihat kearah sana, jelas dongkol lha ini pengepul kasih rate terima barang kok turun, pengepul  punya kalkulasi tuk spread margin buat rate harga juga buat hidup, kecuali memang jika dpaat pengepul yg serakah.

    Buat petanj, kalau product itu sudah familiar dan umum dikenal, dan sudah lama berlangsung sbg trading, seiring waktu pengepul mulai banyak, petani bisa banyak pilihan jadi tidak ketergantungan, apalagi era golabalisasi, teknologi internet tumbuh, petani yg makin melek teknologi, dia bisa jual langsung kalau mau, bargaining power ada, nga harus eksport, sepanjang daya serap tinggi lokal pun jadi, dan mgkn margin laba lebih unggul dibanding ke pengepul secara gelondongan, konskwensi nya petani harus lebih ekstra.

    #mudah mudahan nga oot, kebablasan melebar heheheh 🙄😅

    CRISTIANO501 tulis:

    IMO,  'Real trader' gak baca ini lagi bro.. itu sudah instictive (konteks exprt small-medium scale), krn mostly in USD (kcuali new entry.). Small scale (jika tau strategy nya) bisa 'bermanuever' dgn baik.. but it definitely takes highly-skilled executive to be in charge.  I saw the reward is huge there.

    18 Februari diubah oleh HERI771

  • 18 Februari

    Iya btl..  bergantung pada komodity apa & di wilayah mana.. ada beberapa komodity yg brsifat  'blue ocean' di timur, itu yg ku maksud.

    Nah ini gak bisa di bahas disini.. Bahasan ini strategic, kolaborasi dan eksekusi..

    HERI771 tulis:

    ya IMO, sebaiknya perlu itu bro untuk melihat timing, kapan timing harus collect product lha tiba tiba dollar anjlok, syukur masih dapat margin, barang bisa keluar, asal nga rugi aja 😂...  pertimbangan lainnya kalau tu product berpatokan juga rate harga komoditas dunia..

    #mudah mudahan nga oot, kebablasan melebar heheheh 🙄😅

    18 Februari diubah oleh CRISTIANO501

  • 19 Februari

    Untuk bahasan lebih jauh sy baru ingat ternyata pernah buat topic www.jodohkristen.com/topic/3714/2/

    bebas, bisa bertukar pikiran dan informasi , strategi, inspirasi,spirit, motivasi, saling membangun, walau mgkn sy jarang ditempat ☺😌

    CRISTIANO501 tulis:

    Iya btl..  bergantung pada komodity apa & di wilayah mana.. ada beberapa komodity yg brsifat  'blue ocean' di timur, itu yg ku maksud.

    Nah ini gak bisa di bahas disini.. Bahasan ini strategic, kolaborasi dan eksekusi..

  • 19 Februari

    Yg ku mksd gini bro.. dalam bsnis itu, jiwa & instink ku analogy nya sngat mirip retriever dog.. angkat kepala skali2 aja, langsung gerak menyusup ke arah target.. doggy dog lainnya masih sibuk menggonggong jauh dlm keramaian di belakang.. dia smakin nyelinep menerabas msk ke arah target.. bahkan sering membuat owner kaget, sdh mencekik piton, senyap tanpa ada suara.. membawa buruannya melenggang tanpa bising, bahasa ekor yang menggoyang, bak mngisyaratkan aku tlh mengerjakan sst. tugasku. (walau kadang trlihat tetesan darah tumpah dr tubuhnya).    

    My point is.. Bisnis yg di bahas perlu di eksekusi.. bkn di bahas aja.. Talk a little as required. Make it happen.. sebelum your great bsns plan di curi orang.

    Follow the crowd.. and you will get 'nowhere', but if you reach 'somewhere', the crowd will follow you.. by that time you are gone..

    HERI771 tulis:

    Untuk bahasan lebih jauh sy baru ingat ternyata pernah buat topic www.jodohkristen.com/topic/3714/2/

    bebas, bisa bertukar pikiran dan informasi , strategi, inspirasi,spirit, motivasi, saling membangun, walau mgkn sy jarang ditempat ☺😌

    19 Februari diubah oleh CRISTIANO501

  • 19 Februari

    oh... ok ok tq bro keren analoginya real bisnis  👍

    bentar bentar.. bahas mulu nga eksekusi harga dfluktuasi disamber orang. eh harga... 😌

    btw, PH begitu juga nga sih bro, sunyi senyap tiba tiba jack spot eksekusi, gone.. grey in JK hahahah.. 😂

    nah, ntah mirip mirip nga tuh. confident, take it silent, out the news, other hunting like animal, execution quiet too, the rest bum, i'm gone, disana bak hutan liar, tak peduli who you are.,.. in stock  

    #di JK i just want to share and give another insights, oot lagi dah 😅

    CRISTIANO501 tulis:

    Yg ku mksd gini bro.. dalam bsnis itu, jiwa & instink ku analogy nya sngat mirip retriever dog.. angkat kepala skali2 aja, langsung gerak menyusup ke arah target.. doggy dog lainnya masih sibuk menggonggong jauh dlm keramaian di belakang.. dia smakin nyelinep menerabas msk ke arah target.. bahkan sering membuat owner kaget, sdh mencekik piton, senyap tanpa ada suara.. membawa buruannya melenggang tanpa bising, bahasa ekor yang menggoyang, bak mngisyaratkan aku tlh mengerjakan sst. tugasku. (walau kadang trlihat tetesan darah tumpah dr tubuhnya).    

    My point is.. Bisnis yg di bahas perlu di eksekusi.. bkn di bahas aja.. Talk a little as required. Make it happen.. sebelum your great bsns plan di curi orang.

    Follow the crowd.. and you will get 'nowhere', but if you reach 'somewhere', the crowd will follow you.. by that time you are gone..

    19 Februari diubah oleh HERI771

  • 19 Februari

    Hi om, coba bantu ya, ketepatan saya berkecimpung dalam dunia ternak ayam kampung AKA 1 belakangan ini, yg saya lakukan adalah perbanyak relasi dan terjun langsung ke pasar tradisional untuk chek harga ayam kampung eceran /kg untuk refrensi harga menolak ayam ke pengepul. Contoh pada saat saya menjual di bulan Desember 2020 harga Ayam kampung di daerah saya data 60K/kg sd 65k/kg , lalu pada saat itu saya dapat harga menolak 50K /kg sd 55K/kg. Dan yg perlu menjadi perhatian bagi peternak agar mengusahakan ayam ternak kita kondisinya tidak botak. Hanya ini saja info yg bisa saya berikan sementara ini sesuai dengan apa yg ditanyakan om. Dan yg pastinya lagi yg paling efisien pemasarannya adalah, pastikan terlebih dahulu ayam kampungnya sudah ada Om.

    Terimakasih

    CHARLY384 tulis:

    Halo teman2.

    Adakah yang punya pengalaman beternak dan melakukan pemasaran ayam kampung yang efisien?

    Kalau ada, boleh di share?

    Memang referensi dari Mbah go**e sudah banyak, tapi pasti lebih menarik juga apabila ada teman2 yg bersedia share pengalaman dan ilmunya.

    Terima kasih :-)

    19 Februari diubah oleh PAIAN607

  • 19 Februari

    Menarik nih om.

    Sudah berapa lama beternak ayam om?

    Ada perlakuan khusus gk ke ayam2 tersebut, yg diluar standart yg sudah ada?

    Standart disini maksudnya dengan memakai Voer/br dan EM4.

    Misalnya jamu2an sama alternatif pakan untuk penggemukan.

    Oh iya, ayam AKA itu sama seperti joper ya om?

    PAIAN607 tulis:

    Hi om, coba bantu ya, ketepatan saya berkecimpung dalam dunia ternak ayam kampung AKA 1 belakangan ini, yg saya lakukan adalah perbanyak relasi dan terjun langsung ke pasar tradisional untuk chek harga ayam kampung eceran /kg untuk refrensi harga menolak ayam ke pengepul. Contoh pada saat saya menjual di bulan Desember 2020 harga Ayam kampung di daerah saya data 60K/kg sd 65k/kg , lalu pada saat itu saya dapat harga menolak 50K /kg sd 55K/kg. Dan yg perlu menjadi perhatian bagi peternak agar mengusahakan ayam ternak kita kondisinya tidak botak. Hanya ini saja info yg bisa saya berikan sementara ini sesuai dengan apa yg ditanyakan om. Dan yg pastinya lagi yg paling efisien pemasarannya adalah, pastikan terlebih dahulu ayam kampungnya sudah ada Om.

    Terimakasih

    19 Februari diubah oleh CHARLY384

  • 19 Februari

    Saya masih baru kok Om ternaknya :)

    Hmmm...perlakuan khusus diluar standart, menurut hemat saya, mungkin si Om nanyak pakan alternatif

    untuk pembesaran (bukan penggemukan. Red)

    Inti agar ayam itu pertumbuhannya tidak terganggu atau mengalami kendala ya jaga pencernaannya Om, bersihin kandang, jgn lupa vaksin kandang. Dan yg paling utama adalah jangan sampai saat masa brooding pakan ayamnya kurang komposisinya Om. Sebaiknya memakai pakan pabrikan saat masa brooding.

    Dan yg Om sebutin Em4, Voer / br itu ya udah standart om walaupun ada pakan alternatif harus tetap ada campuran standart. Sejauh ini saya masih pakai ampas tahu yg melalui fermentasi Om setelah lepas masa brooding

    AKA beda dengan Joper Om

    CHARLY384 tulis:

    Menarik nih om.

    Sudah berapa lama beternak ayam om?

    Ada perlakuan khusus gk ke ayam2 tersebut, yg diluar standart yg sudah ada?

    Standart disini maksudnya dengan memakai Voer/br dan EM4.

    Misalnya jamu2an sama alternatif pakan untuk penggemukan.

    Oh iya, ayam AKA itu sama seperti joper ya om?

    19 Februari diubah oleh PAIAN607

  • 19 Februari

    HERI771 tulis:

    oh... ok ok tq bro keren analoginya real bisnis  👍

    bentar bentar.. bahas mulu nga eksekusi harga dfluktuasi disamber orang. eh harga... 😌

    btw, PH begitu juga nga sih bro, sunyi senyap tiba tiba jack spot eksekusi, gone.. grey in JK hahahah.. 😂

    nah, ntah mirip mirip nga tuh. confident, take it silent, out the news, other hunting like animal, execution quiet too, the rest bum, i'm gone, disana bak hutan liar, tak peduli who you are.,.. in stock  

    #di JK i just want to share and give another insights, oot lagi dah 😅

    Wkwkwk.. iya ya.. gpp joking tp isi nya ttp serius ya.. ini kan gaya nya laki2 'jantan' ye.. bsa serem tp ada humor nya :-)

    Masuk ke versi serius nih..

    Kl handle wanita, gak lah sprt itu.. Kl bsnis itu mainnya skill, expertise, experience, brain, bravity, high intention, sound and quality judgement, intellegent execution toward opportunities and alternatives lies ahead.  

    Handle wanita itu beda.. main nya di hati, harus taking care, lovely, passionate, emphathy, faitfull, gentleness.. krn mrk itu makluk halus, ground nya di hati. Jk dgn wnita yg mulia.. aku sering melting deh.. That what God puts in my heart.. sometimes too tender :-Z.. kadang hrs tampil tough, tp sbtlnya inside so tender.. (aah udh aah.. iso kebaca ama mrka..)

    Back to our bsns.. Iya being a current entrepreneur, we should be tough with a proven sound judgement and execute the opportunity intellegently at the right time with the right people.. Nanti lanjutan contoh praktisnya deh :-)

    19 Februari diubah oleh CRISTIANO501

  • 19 Februari

    Apa ada zoom meeting grup jk utk bisnis?

  • 20 Februari

    TQ for insights bro Chris 🙂

    Selama ini mindset dan my view like investor, analyst, potential, strategy, eksekusi.. menggali potential bisnis from product atau jasa, nga gerak, create market to be leader, behind the screen hehehe...

    di JK, i share everything my knowledge insights, ini hanya salah satu jalan via media, misinya semata mata bukan untuk kepentingan pribadi atau money oriented, stupid maybe, but no.. i want to give.. something, silahkan dilakukan sepanjang itu bermanfaat dan positip baginya, you happy i happy, korelasi keyakinan my religi 😇 mengambil statement misi Ahok saat itu ".. saya sanggup memberi 1000 orang, tapi bagaimana sy bisa bantu ratusan ribu orang diluar sana, mgkn saya harus masuk via politik, dgn begitu berharap sy bisa melaksanakan semua itu."

    next, for real bisnis to be entrepreneur, maybe i must learn from you hahaha.. 😅

    CRISTIANO501 tulis:

    Wkwkwk.. iya ya.. gpp joking tp isi nya ttp serius ya.. ini kan gaya nya laki2 'jantan' ye.. bsa serem tp ada humor nya :-)

    Masuk ke versi serius nih..

    Kl handle wanita, gak lah sprt itu.. Kl bsnis itu mainnya skill, expertise, experience, brain, bravity, high intention, sound and quality judgement, intellegent execution toward opportunities and alternatives lies ahead.  

    Handle wanita itu beda.. main nya di hati, harus taking care, lovely, passionate, emphathy, faitfull, gentleness.. krn mrk itu makluk halus, ground nya di hati. Jk dgn wnita yg mulia.. aku sering melting deh.. That what God puts in my heart.. sometimes too tender :-Z.. kadang hrs tampil tough, tp sbtlnya inside so tender.. (aah udh aah.. iso kebaca ama mrka..)

    Back to our bsns.. Iya being a current entrepreneur, we should be tough with a proven sound judgement and execute the opportunity intellegently at the right time with the right people.. Nanti lanjutan contoh praktisnya deh :-)

  • 20 Februari

    HERI771 tulis:

    TQ for insights bro Chris 🙂

    Selama ini mindset dan my view like investor, analyst, potential, strategy, eksekusi.. menggali potential bisnis from product atau jasa, nga gerak, create market to be leader, behind the screen hehehe...

    di JK, i share everything my knowledge insights, ini hanya salah satu jalan via media, misinya semata mata bukan untuk kepentingan pribadi atau money oriented, stupid maybe, but no.. i want to give.. something, silahkan dilakukan sepanjang itu bermanfaat dan positip baginya, you happy i happy, korelasi keyakinan my religi 😇 mengambil statement misi Ahok saat itu ".. saya sanggup memberi 1000 orang, tapi bagaimana sy bisa bantu ratusan ribu orang diluar sana, mgkn saya harus masuk via politik, dgn begitu berharap sy bisa melaksanakan semua itu."

    Great :up:  Inti nya statement si Ahok itu berdampak & bermanfaat bagi banyak orang ya..

    Nanti kita bisa chit chat sst yg bisa 'workable' di masa pandemic..

    But Iike to play in 'blue ocean'  

    I do not enjoy 'red ocean'  bsns..  got it ?  Ok

  • 23 Februari

    Bro Heri.. minat dgn pengelolaan aset ? Let me know if you can and inbox if you are interested.. Ok.

1201 – 1220 dari 1220    Ke halaman:  Sebelumnya  1 ... 47  48  49Kirim tanggapan